Берлин не верит в спасение Рима

Власти Германии признали, что экономику Италии невозможно спасти от банкротства, даже если утроить Фонд финансовой стабильности. Впрочем, в Риме настаивают, что справятся с экономическими проблемами самостоятельно.

Share
0

В правительстве ФРГ полагают, что переживающая финансовый кризис Италия - слишком крупная экономика, чтобы ее можно было спасти с помощью Европейского фонда финансовой стабильности.

Об этом пишет немецкий Spiegel со ссылкой на правительственных экспертов. Один из них заявил изданию, что в Берлине полагают, что народное хозяйство такой крупной страны, как Италия, слишком велико, чтобы его можно было спасти таким способом, поскольку финансовые потребности Италии поистине огромны.

Гарантии для национального долга Италии, объем которого составляет 1,8 трлн евро, также не могут быть обеспечены другими странами-партнерами, ибо рынки придут к выводу, что это превышает финансовые возможности даже Германии.

Поэтому правительство ФРГ выступает за то, чтобы Италия собственными силами выбиралась из кризиса с помощью мер экономии и реформ.

В Германии придерживаются того мнения, что Европейский фонд финансовой стабильности, объем которого в настоящее время составляет 440 млрд евро, призван оказывать помощь лишь небольшим и средним государствам.

В самом Риме настаивают, что помощь Евросоюза Италии не потребуется. Ради стабилизации экономического положения итальянское правительство даже намерено внести изменение в конституцию страны, сообщает ВВС. Об этом, например, еще в пятницу вечером на экстренной пресс-конференции заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

«Мы будем работать над тем, чтобы как можно скорее через парламент внести в конституцию принцип сбалансированности бюджета», - сказал он. Берлускони выразил надежду, что соответствующие изменения будут сделаны в самое ближайшее время.

В свою очередь министр финансов Италии Джулио Тремонти, также принимавший участие в пресс-конференции, пояснил, что предлагаемые правительством меры по росту и развитию экономики приведут к реформе рынка труда. «Этот важный документ уже готов, он будет представлен представителям социальных институтов и затем будет рассмотрен Сенатом», - сказал Тремонти.

Кроме этого, Берлускони заявил и том, что страна ускорит консолидацию бюджета для сохранения стабильности в зоне евро. В рамках этого плана власти заверили, что сдвинули срок сокращения дефицита бюджета на 2013 год с планировавшегося прежде 2014 года.

Одновременно с Берлускони рынки, которые пережили «черную пятницу» по всему миру, попытался успокоить и еврокомиссар Олли Рен. «Я не верю, что какая-либо из этих стран [Италия и Испания] будет нуждаться в программе [внешней помощи]», - сказал он. Чтобы дать пресс-конференцию в Брюсселе, еврокомиссар даже прервал свой отпуск.

Рен заверил, что в ЕС идет работа «днем и ночью» для разработки технических деталей по претворению в жизнь решений саммита глав государств еврозоны 21 июля, в частности, по расширению функционала Европейского фонда финстабильности и второй программе помощи Греции. Он напомнил, что она должна быть завершена в ближайшие недели.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?