Бизнесмен предлагает Исландии продать ему 300 кв. км территории

Китайский предприниматель намерен купить 300 кв. км территории Исландии и превратить их в курорт.

Китайский предприниматель Хуан Нубо, занимающий 161-е место в рейтинге Forbes, решил купить 0,3% территории Исландии и превратить эти земли в экокурорт. Это обойдется ему в 100 млн долларов.

Он является президентом компании Beijing Zhongkun Investment Group, обладающей многочисленными курортами и туристическими комплексами в Китае. Сейчас в компании думают о расширении и выходе на иностранные рынки. Поэтому на прошлой неделе Нубо летал в Рейкьявик на встречу с министром внутренних дел Исландии Огмундуром Йонассоном. Бизнесмен предложил продать ему 300 кв. км на северо-востоке Исландии, где он планирует создать экологический курорт с полем для игры в гольф и панорамным видом на гейзер.

Изначально называлась сумма в размере 9 млн долларов, но складывается впечатление, что Beijing Zhongkun Investment Group готова заплатить и 100 млн долларов. Это было бы спасительным глотком воздуха для слабой исландской экономики, которая в 2008 году объявила дефолт. Курс исландской кроны упал тогда почти на 80%.

Но не все поддерживают предложение Нубо – многие полагают, что Китай хочет приобрести себе анклав, чтобы претендовать на богатые недра Арктики. Известно, что Китай ведет политику неоколониализма ресурсов по всему миру, китайские бизнесмены активно занимаются строительством туристических комплексов (1182 по сравнению с европейскими 754). 

Йонассон дипломатично высказался по этому поводу в интервью Financial Times: «Китай сейчас очень активно скупает землю по всему миру, поэтому мы должны учесть международные последствия этого».

Тем не менее Министерство иностранных дел Исландии сообщило о том, что будущий экокурорт будет связан с национальными парками Исландии Vatnajokull и Jokulsargljufur.

Теперь Нубо ждет ответа правительства Исландии, пишет Il Sole 24 Ore.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?