Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Богатые французы бегут из страны

Богатейшие люди Франции спешно начали подыскивать страны, куда бы они могли перевести свои состояния, чтобы избежать разорительных французских налогов. Три года назад Париж уже просил своих миллионеров не покидать Францию, введя так называемый «налоговый щит», который ограничивает верхнюю границу размера налогов. Но теперь власти не исключили, что щит может быть отменен.

Share
0

Рок-музыкант Джонни Холлидей, гонщик Ален Прост, кутюрье Пьер Карден, бизнесмен Ален Аффелу - все они предпочли покинуть Францию, чтобы не попасть под налоговый пресс. «Тысячи французов уже последовали их примеру, пересекли границу и сделали свой выбор в пользу Швейцарии, США или Бельгии. Даже миллиардеры и высшее руководство, мечтая о налоговом убежище, отправились в поездку», - приводит неутешительные данные французский Le Petit Journal.

«Всего за несколько последних недель значительно увеличилось количество материалов по налоговой делокализации», - признает адвокат компании Fidal Валери Арнуа-Муссар. По данным статистики, в 2008 году 821 должник по имущественному налогу покинул Францию. В 2007-м таких было 719, в 2005-м - 649, а в 2004-м 568 человек уехали из Франции в поисках лучшего «налогового рая». В 2010-м их ожидается еще больше.

Адвокаты признают, что их клиенты не на шутку обеспокоены возможностью отмены так называемого «налогового щита». Вступивший в силу в 2008 году он несколько притормозил рост желающих покинуть Францию из-за высокого подоходного налога. Щит установил «налоговый потолок» для физических лиц - максимальная ставка подоходного налога была в размере 40%, а для физических лиц вводился «потолок» прямого налогообложения в размере 60% от доходов.

Но в начале октября премьер-министр страны в интервью программе «Капитал» на радио M6 заявил, что у властей «нет никаких запретов, даже в отмене налогового щита».

Эксперты не исключают, что «щит падет» во время крупных реформ по налогообложению имущества, намеченных на июнь 2011 года. Обещания президента Николя Саркози не повышать больше налоги так и не были выполнены, особенно с приближением президентских выборов.

«Мы являемся свидетелями атмосферы конца правления. Приближаются выборы 2012 года, будущее богатых налогоплательщиков остается неясным. Отмена налогового щита - одна из причин, которая заставляет состоятельных французов связаться с нами», - подтверждает Франсуа Мишлуд, глава лозаннской компании, специализирующаяся на оказании помощи иностранцам, которые желающим обосноваться на территории Швейцарии.

Представитель социалистической партии (PS) Франции бьет тревогу, говоря о том, что «богатые придают важное значение подаркам». В действительности, налог на имущество для государства стоит намного дороже (около 4 млрд евро), чем налоговый щит (700 млн евро). В качестве компромисса можно было бы исключить основное место жительства из расчета имущественного налога или поднять первую долю с 790 тысяч евро до 1 млн евро, но вряд ли это убедит богатых остаться во Франции. «Это уменьшит нагрузку на верхний и средний класс, у которых снизится имущественный налог из-за скачков цен на жилье. Но это не снизит налоговое бремя. Ведь кандидаты изначально имеют различный статус», - анализирует Кирилл Валентин, юрист Freshfields.

Бесконечные разговоры о налогах заставляют французов покидать родину. «В конченом итоге налогоплательщики сожалеют, что не в состоянии выразить свое доверия французской системе, которая слишком неустойчивая», - объясняет Люк Желле, адвокат, член CMS Bureau Francis Lefebvre. В случае неопределенности, французы, как правило, прислушивается к своим кошелькам.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?