Бои быков по-португальски

Наивно думать, что бои быков - сугубо испанское развлечение. 14 августа - день рождения португальской корриды, которая имеет собственное название - тоурада (tourada). Корреспондент EUROMAG собственными глазами увидел, как проходит тоурада, и выяснил, чем она отличается от корриды.

Share
0

Португальская тоурада пользуется в народе не меньшей популярностью, чем испанская коррида. На представление приходят семьи и влюбленные пары, здесь кипят страсти и светские разговоры, а на арене идет битва - настоящее состязание силы и скорости быка с ловкостью и умением человека.

Главное отличие тоурады в том, что она намного менее жестока, чем коррида. Еще в XVIII веке премьер-министр Португалии запретил превращать бои быков в кровавые побоища, и тоурада приняла свой сегодняшний вид. Здесь на арене не убивают быков, и это, пожалуй, главное и принципиальное отличие от испанского варианта. Бык также не убивает своих противников: его рога подпилены и снабжены специальными кожаными наконечниками.

Что за шоу эта тоурада? Главные действующие лица, выходящие на битву с быком, называются «фуркадуш». Есть немало династий, в которых парадный наряд фуркадуш передаетсяот отца к сыну из поколения в поколение, но подавляющее большинство португальских быкоборцев – любители, которые не получают за свою опасную работу никакой платы и выходят на арену из любви к чистому искусству.

Интересно, что схватки с быком проходят в нескольких возрастных группах. Самые юные бойцы 10-14 лет – «инфантиш», для них подбирают более спокойных быков. Следующая возрастная группа, с 14 до 18 лет – «ювенайлз». Главные схватки происходят в последней возрастной группе - от 18 лет и выше. Обычно возраст фуркадуш ограничивается 35 годами, но есть и более возрастные бойцы, которые продолжают выступать и в 40, и в 45 лет.

Во время боя первым против быка выходит кавальеру – всадник на лошади местной лузитанской породы. Они считаются самыми подходящими для тоурады: не боятся быков, выносливые, резкие, подвижные, храбрые и чрезвычайно азартные. Исторически кавальеру были дворянами, и их наряды всегда были намного дороже и эффектнее, чем у фуркадуш, которые обычно не могли похвастать благородным происхождением. В руках у кавальеру фарпа: небольшая пика с острым крючком на конце.  Длина крючка всего 2 см, поэтому когда он втыкается в холку быка, то просто застревает в подкожном слое жира, не причиняя животному тяжелых повреждений.

После того, как несколько фарпу прочно укрепились в холке быка, на арену выходит восьмерка фуркадуш. Их роли четко распределены, в команде есть свои защитники и нападающие. Например, один член команды атакует спереди, провоцирует быка на контакт и принимает на себя главный удар. Второй хватает быка за хвост и держит, пока остальные атакуют.

Никаких тряпок-мантилий, только скорость и ловкость, лицом к лицу! Задача - схватить и обездвижить быка, чтобы даже носом не повел! Думаете, восемь на одного нечестно? Ничего страшного, бык отлично справляется: 500-600 разъяренных килограммов живого веса - а порхает по арене, как бабочка, только успевай уворачиваться!

Трибуны ревут, подбадривая своих фаворитов, призывая фуркадуш проявить всю ловкость и мастерство. И они проявляют: вот бык уже схвачен, пойман, и его влекут в стойло. Да-да, никаких скотобоен и крови: животному нужно отдыхать, лечить ранки на исколотом загривке и готовиться к следующей тоураде, на которой, возможно, он проявит большую ловкость и осмотрительность.

Зрители, эмоционально обсуждая события схватки, расходятся по домам, а неразлучные фуркадуш идут в бар: опрокинуть по стаканчику за крепкие руки и команду, поболтать о семьях, о работе, о планах на отпуск... Ощутив прилив адреналина, вытирая пот с кожи, хорошо говорить о приятных сердцу вещах. Ну и, конечно, о любимой тоураде, которая со времен маркиза Помбала нисколько не изменилась.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?