Бородин получил ВНЖ в Латвии

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, объявленный Россией в международный розыск, получил вид на жительство в Латвии. В настоящее время Бородин, которого российские органы обвиняют в мошенничестве, скрывается в Лондоне. Ранее Рига отказала в выдаче ВНЖ бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, но при этом приютила экс-губернатора.

Share
0

Объявленный Россией в международный розыск бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, которого считают неофициальным банкиром экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, получил вид на жительство в Латвии. Об этом со ссылкой на неназванный информированный источник сообщает журнал «Открытый город».

Латвия не чужая страна для Бородина, поскольку здесь действует Latvijas biznesa banka, который долгое время оставался дочерней структурой Банка Москвы, президентом которого Бородин был с 1995 года.

В России после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова Андрей Бородин был снят с должности главы Банка Москвы. В 2011 году в отношении его было возбуждено дело по факту злоупотребления полномочиями с кредитом, выданным банком ЗАО «Премьер Эстейт». Более того, якобы на момент ухода Бородина из банка более половины кредитного портфеля организации представляли собой кредиты, выданные компаниям, аффилированным с Бородиным.

4 октября следствие изменило статью УК на более тяжкую – «Мошенничество». Сам Бородин буквально на следующий день подал в Тверской суд Москвы иск о защите чести и достоинства к МВД России.

Андрей Бородин покинул Россию в апреле этого года – предположительно, он находится в Англии. В мае Россия объявила банкира в международный розыск.

Кстати, ранее, как уже писал EUROMAG, Рига отказала в выдаче вида на жительство экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Более того, в январе бывшего московского градоначальника министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце включила в список нежелательных для Латвии лиц. В черный список Лужков попал из-за своих нелицеприятных высказываний в отношении Латвии в бытность мэром Москвы – например, он призывал бойкотировать латвийские шпроты, а самой Латвии советовал стать двуязычной.

Получение латвийского ВНЖ для Бородина никак не связано с вопросом экстрадиции, считает директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк, так как ВНЖ – это не гражданство, а выдать или не выдать могут только гражданина страны.

«Как и в случае с Лужковым, латвийское ВНЖ – это быстрый способ получить возможность безвизового перемещения по Европе (очевидно, с российским паспортом у Бородина сейчас это меньше получается), такой своеобразный аналог «мультивизы», - сказал эксперт журналу EUROMAG. «Бородин – не Лужков. В его случае и политики – поменьше, и никаких «экстремистских» высказываний в отношении Латвии и Прибалтики Бородин себе никогда не позволял», - добавил Савуляк.

Пресс-секретарь управления по делам миграции и гражданства Андрей Рябцев в интервью латвийскому порталу DELFI не подтвердил и не опровергнул данную информацию, подчеркнув, что ведомство не раскрывает имена людей, обратившихся за видом на жительство.

«Если говорить о профессиях, то многие получатели вида на жительство – это бизнесмены. Однако есть и люди, которые недавно занимали в России очень высокие посты, например один бывший губернатор», – рассказал Рябцев, не раскрывший имени губернатора.

Однако издание предполагает, что речь идет о бывшем губернаторе Тверской области Дмитрии Зеленине, который был косвенным совладельцем латвийского Baltic Trust Bank.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?