Брейвик обвиняет государство в нарушении его прав

Слушания по делу Брейвика, обвиняющего государство в нарушении его прав, могут провести прямо в тюрьме.

Для судебных разбирательств с привлечением террориста и массового убийцы Андерса Брейвика, который подает в суд на норвежское правительство за нарушение его прав, может быть найден компромисс.

Предложение вести дело Брейвика в тюрьме было сделано на основе того, что стандартное судопроизводство будет невозможным в здании главного суда Осло. Предложение уже было принято адвокатом Брейвика.

Андерс Брейвик убил 77 людей двойным терактом в Осло и на острове Утёйа 22 июля 2011 года. Правый экстремист назвал мультикультурализм в Норвегии в качестве своей мотивации и несколько раз отдавал фашистские приветствия на судебном процессе 2012 года, который проводился на исключительном уровне обеспечения безопасности.

Желание правительства проводить судебный процесс по делу террориста за пределами Осло возникло из соображений безопасности и по причинам, связанным с его стоимостью. Как пишет издание The Local, четырехдневный процесс в Осло с привлечением нескольких десятков стражей порядка в самом здании и вокруг него стоил бы Норвегии 1,8 млн крон (190 тысяч евро).

Дело Брейвика, обвиняющего государство в нарушении прав человека, содержит заявления, что заключенному не предоставляют достаточного общения с другими людьми и свободы передвижения. Он также обвиняет сотрудников тюрьмы в проверке его корреспонденции, что делает условия его заключения «мучительными».

Окончательное решение о том, где будет проходить судебный процесс, примет окружной суд Осло.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?