Британия думает о выходе из ЕС

Британский парламент рассмотрит предложение о проведении референдума по вопросу выхода королевства из Евросоюза. Инициатива принадлежит некоторым депутатам из правящей Консервативной партии, лидер которой премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее не раз высказывался против референдума в настоящее время. Но сторонники плебисцита собрали 100 тыс. подписей в пользу его проведения.

Share
0

В британском парламенте группа депутатов, в основном состоящая из членов правящей Консервативной партии, добилась включения в повестку дня палаты общин вопроса о проведении референдума о выходе Британии из Евросоюза. Обсуждение состоится 27 октября.

Как пишет Daily Telegraph со ссылкой на проект документа, на референдум, если парламент все-таки примет решение о его проведении, может быть вынесено три вопроса – должна ли Великобритания: а) оставаться членом ЕС на нынешних условиях, б) выйти из ЕС и с) пересмотреть условия своего членства в Евросоюзе с целью создания новых отношений, основанных лишь на торговле и сотрудничестве?

Интересно, что предложение включить в программу вопрос о выходе из ЕС поступило от консерватора Дэвида Наттала, в то время как лидер партии премьер Дэвид Кэмерон ранее уже высказывался против референдума, по крайней мере, в ближайшее время.

«Партия консерваторов не считает, что референдум о выходе из ЕС необходим. Думаю, что такая мера не решила бы проблем нашей страны, – заявлял в интервью ВВС в начале октября премьер Кэмерон. – Большинство людей не стремятся к тому, чтобы Великобритания покидала ЕС, они просто хотят увидеть, что Евросоюз идет по пути реформ, что каждая из стран играет надлежащую роль в составе союза».

По словам премьера, сейчас Великобритании выгодно оставаться в составе ЕС, поскольку экономике страны необходим выход на единый европейский рынок.

Однако сторонники референдума собрали более 100 тыс. подписей британцев, на основании которых и потребовали его проведения.

Референдум по вступлению Великобритании в Евросоюз был проведен 36 лет назад. С тех пор многое изменилось, заверяют евроскептики, приводя в пример тот факт, что все больше полномочий передается от национальных правительств Брюсселю.

«Фактически, это бунт в стане консерваторов - первый за время правления коалиции», - говорит старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Но она не уверена в том, что сторонники референдума смогут набрать необходимое число голосов для принятия решения.

«Либерал-демократы, которые входят в коалицию вместе с консерваторами и обладают 57 мандатами, точно проголосуют против, так как они сторонники дальнейшего углубления отношений Британии с институтами ЕС. Против будут и лейбористы, у которых 256 мест. Консерваторы хоть и считаются евроскептиками, но далеко не все из 306 парламентариев проголосуют за проведение референдума, тем более если речь пойдет о партийной дисциплине», – пояснила она журналу EUROMAG.

Вместе с тем, добавила эксперт, в силу сокращения численности депутатов Палаты общин с 650 до 600 человек (со следующих выборов в 2015 году), парламентарии уже сейчас задумываются о том, чтобы на волне евроскептицизма обойти конкурентов при утверждении списка кандидатов в депутаты от Консервативной партии к будущим выборам.

Источники в британских газетах утверждают, что настроение в стане тори чрезвычайно евроскептично. «Они [консерваторы] хотят проведения референдума. Кандидат, который воспротивится этому, сам себе перережет горло», – цитирует Independent источник в партии консерваторов. Более того, среди евроскептиков есть и популярные политики. Например, мэр Лондона Борис Джонсон, который ранее заявлял, что «любой шаг в направлении финансовой интеграции с ЕС будет абсолютным сумасшествием».

Но даже несмотря на то что лидер тори Дэвид Кэмерон против выхода из единой Европы, ситуация непростая. «Собранные подписи – настоящая головная боль для Кэмерона. Ему придется с ними считаться», – заявил Guardian независимый член парламента и сторонник референдума Никки Синклер.

Главный экономист УК «Финам» Александр Осин не уверен в том, что если референдум будет объявлен, то британцы проголосуют за. «Сейчас в Европе сильны левые настроения, опирающиеся на усиление роли государства. В Германии побеждают социалисты и зеленые. Во Франции по всем опросам лидируют социалисты. Да и не время сейчас для подобного референдума», – пояснил он EUROMAG. «Британии в любом случае придется выбирать между какими-то союзами, потому что в одиночку стране трудно конкурировать», – добавил он.

«Если же представить, что британцы одобрили выход, то мы получим в Европе очередной шок, сопровождаемый всплеском инфляции», – сказал он.

Тем не менее, даже если решение парламента о проведении референдума будет принято, оно не будет обязательным для правительства.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?