Британия меняет правила разводов

Британский Высокий суд, рассматривая дело о разводе одной из богатейших женщин Европы Кэтрин Редмахер, вынес решение, которое меняет всю «бракоразводную систему» Соединенного Королевства. Судьи постановили, что соглашение, заключенное супругами до брака, имеет юридическую силу. Ранее брачные контракты при разделе имущества не признавались британским судом.

Share
0

Наследница состояния в 100 млн фунтов гражданка Германии Кэтрин Редмахер выиграла суд у своего бывшего мужа, французского университетского работника Николаса Гранатино. Благодаря вердикту, который в среду вынес Высокий суд Великобритании, француз получит в пять раз меньше из состояния своей бывшей супруги.

Впрочем, интерес СМИ к этому бракоразводному процессу был не благодаря участвующим в нем персонам, а из-за того, что решение суда меняет всю «бракоразводную систему» Соединенного Королевства.

Кэтрин Редмахер, немецкая наследница состояния в 100 млн фунтов, и французский преподаватель Николас Гранатино поженились в 1998 году. Перед свадьбой пара заключила соглашение, по которому ни один из супругов в случае развода не будет претендовать на деньги другого. За восемь лет брака у пары родилось двое детей, но в 2007 году семья распалась. К этому моменту Гранатино бросил работу во Франции и перешел в лабораторию Оксфордского университета, работая за 30 тысяч фунтов в год. Семья жила в лондонском районе Челси.

Британский суд первой инстанции при разводе «наградил» экс-супруга почти 6 млн фунтов из состояния Кэтрин. Такая ситуация, женщине, естественно, не понравилась, и ее адвокаты подали апелляцию, прося признать соглашение, заключенное до брака, превалирующим над другими законами.

В среду коллегия из девяти судей вынесла вердикт в пользу Редмахер. Как пишет Daily Telegraph, суд признал, что предсвадебное соглашение имеет юридическую силу. Адвокаты мужа упирали на то, что соглашение, которое он в свое время подписал в Германии, не должно приниматься во внимание в Великобритании, но суд не согласился с их доводами.

До сих пор у брачных контрактов не было юридической силы в Великобритании. Таким образом, суд в среду изменил все бракоразводное законодательство Королевства, пишет

France-Presse.

Впрочем, президент Верховного суда лорд Филлипс сказал, что суды могут выносить решения, не соответствующие брачному договору, если его условия несправедливы по отношению к детям пары.

Кроме того, суд разрешил Николасу Гранатино пользоваться собственностью своей бывшей супруги в Лондоне течение 15 лет. Также в его распоряжении по достижению старшего ребенка 22-х лет будет вилла на юге Франции. Ежегодно в течение 15 лет Кэтрин должна будет платить бывшему мужу по 76 тысяч фунтов на содержание детей, которые остаются с мужем. И, ко всему прочему, ему будет выплачено 25 тысяч фунтов для покупки автомобиля, а также супруга оплатит все его долги.

Сама Кэтрин после вердикта заявила журналистам, что рада своей победе, но опечалена, что «для этого потребовалось почти четыре года судебных споров». «Я рада что Британия поддержала справедливость. Важно то, что больше никому не придется проходить через это», - добавила она.

Теперь специальная комиссия до 2012 года должна решить, возводить ли сегодняшнее решение суда в ранг закона.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?