Британия построит новые АЭС

Великобритания намерена в течение ближайших 14 лет построить восемь АЭС, которые будут располагаться на месте ныне действующих станций. Вопрос о строительстве станций еще предстоит утвердить парламенту, однако эксперты считают, что это единственный выход для сохранения энергетического комплекса страны.

Share
0

Британия построит на территории Англии и Уэльса восемь новых АЭС к 2025 году. Накануне правительство страны обнародовало список мест, где планируется возведение станций. Предполагается, что новые реакторы, которые будут разрабатываться с учетом требований по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, построят на территории уже существующих АЭС.

Однако окончательно вопрос о строительстве новых реакторов еще не утвержден. Вслед за британским кабинетом министров идею о возведении в стране новых АЭС должны одобрить парламентарии, пишет BBC.

Эксперты отмечают, что вопрос об атомной энергетике чуть было не расколол правящую коалицию. Первоначально против строительства АЭС выступали члены Либерально-демократической партии, в том числе и министр по делам энергетики и изменения климата Великобритании Крис Хьюн. Однако впоследствии политик изменил свое мнение. Перемену своих взглядов Хьюн объяснил тем, что на строительство АЭС не пойдут деньги из кармана налогоплательщиков.

Как пояснил заместитель министра энергетики Чарльз Хендри, на возведение реакторов потребуется около 100 млрд фунтов инвестиций. «Это означает, что в ближайшие 10 лет мы должны вложить в развитие энергетической инфраструктуры в два раза больше, чем за предыдущие 10 лет», – пояснил он. По его словам, в ближайшие 10 лет будут закрыты около 25% АЭС, действующих на территории Великобритании. «Нам необходимо заменить выработавшие свой ресурс станции на безопасные, низкоуглеродные и экономичные АЭС», – отметил он.

Согласно планам правительства, четыре из восьми станций будут построены компанией Centrica совместно с крупнейшей энергетической компанией Франции EDF.

Изначально планировалось, что первая из восьми новых АЭС начнет работать в 2018 году. Однако, как заявил в четверг глава британской газовой компании Centrica Сэм Лейдлоу, запуск может быть отложен на неопределенное время, чтобы специалисты смогли проанализировать все просчеты и учесть опыт аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Лейдлоу считает, что Великобритания нуждается в строительстве новых АЭС. Иначе, по его словам, энергетический комплекс страны просто не выживет. «Восемь лет назад Великобритания сама снабжала себя газом», – пишет Лейдлоу в статье в Daily Telegraph. «Сегодня мы импортируем около половины необходимого стране газа, а к 2020 году эта пропорция увеличится до 75%», – предупреждает глава Centrica.

Кроме того, по его словам, к 2023 году в Великобритании останется лишь одна из ныне существующих атомных станций. В ближайшие пять лет планируется закрыть около трети энергетических предприятий, работающих на угольном топливе. Такой сценарий развития событий ослабляет безопасность Великобритании, ставя ее в энергетическую зависимость от стран – импортеров топлива, считает Лейдлоу.

Напомним, вопрос о необходимости развития атомной энергетики вновь был поднят в европейских странах после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», в результате которой произошел сильный выброс радиоактивных веществ. Многочисленные акции против атомной энергетики прошли в Германии. Власти страны приняли решение остановить работу всех АЭС к 2022 году.

О планах уйти от атомной энергетики также заявляли Швейцария и Италия. Как писал EUROMAG, в Италии был проведен референдум, на котором жители могли проголосовать за или против развития атомной энергетики в стране. По итогам голосования премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признал, что его идея о возобновлении итальянской ядерной программы провалилась.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?