Британия строит первый космодром

Share
0
Британия строит первый космодром

Первый национальный космодром может появиться в Великобритании уже в 2020 году. В качестве площадки для него британцы выбрали удаленный, заболоченный район на северном побережье Шотландии.

Полуостров Амхойн в шотландском графстве Сатерленд, расположенный примерно в 56 км от ядерного полигона Дунрей, был выбран в качестве наиболее подходящего места для запуска небольших спутников на полярную орбиту. Предполагается, что главным образом они будут использоваться для наблюдения земной поверхности, а также решения других задач по сбору данных.

Британское космическое агентство (UKSA) первоначально выделило £2,5 млн ($3,3 млн) шотландскому предприятию Highlands and Islands Enterprise (HIE) на строительство объекта. Главным партнером HIE станет американский аэрокосмический гигант Lockheed Martin. Он получил грант от правительства Великобритании в размере £23,5 млн ($31 млн). А всего Лондон ассигнует на реализацию проекта £33,5 млн ($44,3 млн), сообщает BBC News.

"Решение поддержать первый космодром Великобритании в Сатерленде - потрясающая новость для нашего региона и для Шотландии в целом", - подчеркнула главный исполнительный директор HIE Шарлотта Райт. "Международный космический сектор растет, и мы хотим, чтобы регион был готов воспользоваться экономическими выгодами, которые будут получены от этой потрясающей возможности", - добавила она.

Для запуска таких спутников Lockheed Martin использует ракету Electron. Американская компания эксплуатирует ее в Новой Зеландии, а в будущем хочет использовать в Шотландии. Британская версия ракеты будет иметь верхнюю ступень, разработанную и построенную в штаб-квартире американской корпорации в Великобритании, в городе Амптхилл (восточное английское графство Бедфордшир). Lockheed Martin уже более 80 лет сотрудничает с Великобританией, и если наш богатый опыт в сфере развития космической инфраструктуры окажется полезным, мы готовы поддержать развитие возможностей запуска", - убежден представитель компании.

Правительство Соединенного Королевства около десяти лет вынашивает идею создания собственного космодрома и уже внесло ряд изменений в законодательство, чтобы это стало возможным. В Великобритании существует динамичный сектор производства малых спутников. Предоставление клиентам возможности запускать свои космические аппараты должно дать отрасли дополнительный импульс.

По мнению британского министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грега Кларка, "процветающая космическая промышленность Великобритании и аэрокосмическая цепочка поставок сделали страну лидером в разработке как вертикальных, так и горизонтальных стартовых площадок".

Космодром в малонаселенном районе на полуострове Амхойн станет первым подобным сооружением на территории Соединенного Королевства. Север Шотландии является идеальным местом для такой площадки: в случае неудачного запуска ракеты не упадут на населенные пункты.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?