Британия выбирает парламент

В Великобритании в четверг пройдут парламентские выборы, которые, с большой долей вероятности, могут привести к смене правительства лейбористов, правившего в стране последние 13 лет. Ошибки нынешнего лидера Гордона Брауна во врремя предвыборной кампании привели к тому, что разрыв между партиями минимален, и кандидатом придется бороться за каждый голос.

Share
0

 

Всеобщие выборы в Великобритании, которые определят новый состав нижней палаты парламента - Палаты общин - и, возможно, приведут к смене правительства, пройдут в четверг.

В этот же день, как передает РИА «Новости», состоятся отдельные местные выборы на территории Англии.

Выборы в Великобритании проходят по одномандатным округам по мажоритарной системе. Это означает, что в каждом конкретном округе избиратели будут голосовать не за партию, а за конкретного кандидата, и победит тот, кто наберет простое большинство голосов.

Система это оспаривается, главным образом, небольшими партиями, которые практически не имеют шансов попадания в парламент при том, что в общей сложности могут получить значительный процент голосов. В противовес, партии, отстающие по общему числу отданных за них голосов, могут в результате получить большинство в парламенте, если по отдельным округам их кандидаты получат большинство.

Подобная ситуация сложилась и накануне нынешних выборов, когда правящая партия лейбористов, по опросам общественного мнения, занимает второе-третье место, но по числу победивших кандидатов все еще может получить большинство из 650 мандатов, за которые политики будут бороться в четверг.

Лидеры политических партий, до сих пор ведущие предвыборные кампании, в четверг направятся в свои округа, чтобы проголосовать там. Так, премьер-министр Великобритании и лидер лейбористов Гордон Браун проголосует в шотландском Киркалди-энд-Коуденбит, лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон - в округе Уитни в английском Оксфордшире и лидер либерал-демократов Ник Клегг - в английском Шеффилде.

Британские СМИ уже называют нынешние всеобщие выборы "висящими на кончике лезвия". Результаты непредсказуемы, и каждая партия заявляет о готовности бороться за каждый голос.

Последние 13 лет Соединенное Королевство жило под правительством лейбористов, которых к победе в 1997 году привел Тони Блэр. Для нынешнего премьера всеобщие выборы станут первым испытанием на прочность электоральной поддержки - Браун не получил власть в результате победы его партии на выборах, а получил ее "в наследство" от Блэра в 2007 году, когда тот ушел в отставку.

Чтобы сформировать правительство большинства, политическая партия должна получить 326 мандатов (половина от 650 мест плюс один), в противном случае, в Великобритании будет сформирован так называемый "подвешенный" парламент. И, согласно расстановке сил перед выборами, Британия имеет все шансы получить именно парламент без абсолютного большинства какой-либо из партий.

Резкий рост популярности традиционно "третьей" силы - либерал-демократов после победы Клегга в предвыборных теледебатах, небольшое снижение рейтинга лейбористов после ряда предвыборных скандалов - все это привело к тому, что разрыв между партиями на данный момент является минимальным.

По последним данным сводного опроса избирательных предпочтений телеканала Sky News, Консервативная партия набирает 35%, лейбористы - 29%, "либдемы" - 26%.

Опросы общественного мнения, однако, не дают четкого представления о возможном победителе. Даже при нынешнем разрыве в шесть процентных пункта лейбористы все еще имеют шанс получить больше мест в парламенте.

При этом резкий рост популярности, скорее всего, позволит либерал-демократам все же увеличить свое представительство в парламенте и значительно укрепиться, главным образом, на местном уровне.

Когда избирательная кампания только начиналась и рейтинг "либдемов" колебался в районе 20%, аналитики ожидали, что партия потеряет на местных выборах до 50 мест. Сейчас многие эксперты предвещают, что партия Клегга сможет увеличить свое представительство в местных органах управления на 100 мест.

Британские аналитики в связи с этим прогнозируют достаточно высокую явку избирателей на участки в свете неопределенности политического будущего страны.

Избирательные участки на территории Великобритании откроются в 07.00 (10.00 мск) и будут работать до 22.00 (01.00 пятницы мск).

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?