Британские министры раскрыли доходы

Британское правительство впервые в своей истории рассекретило зарплаты чиновников. Такой шаг, уверены министры, вернет к правительству доверие избирателей. Критики полагают, что это будет иметь и обратный эффект – многие амбициозные члены кабинета, увидев зарплаты коллег, потребуют увеличения жалования.

Share
0

Британское правительство рассекретило информацию о доходах высокопоставленных чиновников. Оказалось, что более 170 госслужащих зарабатывают больше, чем новый премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Так, как передает британская ВВС со ссылкой на обнародованные данные, зарплата главы правительства составляет 142 тыс. фунтов в год, что составляет чуть более 17 тысяч долларов в месяц.

Пока в списке находятся люди, которые зарабатывают более 150 тысяч фунтов в год. Любопытно, что в министерстве обороны таких оказалось 28 человек, а в министерстве транспорта – всего три.

Самым высокооплачиваемым министром оказался глава Департамента по вопросам справедливой торговли Джон Финглтон – в год он получает почти 280 тыс. фунтов ежегодно. Глава Национальной службы здравоохранения Дэвид Николсон и ответственный за пиар и информационные технологии министерства занятости и пенсий Джо Харли зарабатывают по 250 тыс. фунтов в год.

Решение опубликовать эти цифры власти приняли для того, чтобы сделать работу правительственных служб как можно более прозрачной и вернуть доверие людей. «Когда я заступил на эту должность, мне бросилось в глаза то, что информация о работе правительства – суммы, которые оно тратит, на что оно их тратит, каковы в итоге результаты этих трат – все это спрятано в сейфе с надписью «только для министров и официальных лиц», - приводятся в пресс-релизе слова премьер-министра Дэвида Кэмерона. «Я думаю, что это смехотворно. Это ваши деньги, ваше правительство, и вы должны знать, что происходит. Поэтому мы собираемся сорвать эту завесу секретности и сделать все это настолько прозрачным, насколько это возможно», - считает он.

Однако, например обозреватели ВВС считают, что обнародование этой информации может иметь обратный эффект. «Публикация этих внушительных цифр только подтолкнет некоторых амбициозных госслужащих к просьбе о повышении зарплаты», - считают сотрудники межиакорпорации.

Тем не менее, власти намерены продолжить «раскрывать секреты». Так, например, в сентябре правительство начнет публиковать подробности заключенных им контрактов, в ноябре – свои расходы. А с января начнут обнародоваться в интернете все расходы местных властей на сумму более 500 фунтов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?