Британским морякам запретили тост «за здоровье жен»

Офицерам британских ВМС отныне запрещено произносить традиционный морской тост, посвященный их супругам.

Как отмечают в министерстве обороны, такое решение принято в связи «с изменившимся гендерным составом на флоте», отмечает ИТАР-ТАСС.

Традиция произносить тост «за наших жен и возлюбленных» в ходе субботнего ужина на корабле насчитывает без малого 200 лет. Однако теперь, согласно официальной инструкции минобороны, она будет изменена, и желать здоровья моряки должны будут «нашим семьям». Причиной тому - значительно увеличившееся в последние годы число офицеров-женщин, которые наравне с мужчинами переносят все тяготы и лишения флотской службы.

Однако запретом одного лишь тоста чиновники из оборонного ведомства не ограничились, и теперь по их настоянию редакции подверглось и другое, менее известное морское высказывание. Речь идет о пожелании здоровья «нашим мужчинам», которое берет начало ещё в эпоху адмирала Нельсона и обычно произносится во вторник. Очевидно, что в новых условиях это высказывание также не корректно, и поэтому новый вариант тоста звучит как «за наших моряков».

«Решение изменить ряд традиций связано с реалиями современного, открытого для всех Королевского флота, - заявили в минобороны. - Женщины служат в ВМС более 20 лет, и мы должны уважать существующее гендерное разнообразие».

Что же касается мужчин, которых на флоте до сих пор подавляющее большинство, то они в целом критически отнеслись к новой инициативе. По их мнению, на многих кораблях «от прежней традиции всё равно не откажутся», а чиновникам минобороны, как всегда, «лишь бы создать проблему». Кроме того, флот рискует потерять «отличный повод для шуток». Ведь не все знают, что неофициальным ответом на тост «за наших жен и возлюбленных» является фраза «пускай они никогда не встретятся».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?