Меган Маркл беременна
Подробнее

British Airways грозит забастовкой

Профсоюз британской авиакомпании British Airways преподнесет своему руководству и авиапассажирам очередной "сюрприз", по сравнению с которым остановка авиаперевозок из-за извержения вулкана покажется просто небольшой задержкой. В самый разгар начала туристического сезона британские экипажи решили устроить несколько забастовок общей протяженностью в 20 дней.

Share
0

Экипажи крупнейшей британской авиакомпании British Airways (BA) проголосовали за проведение серии забастовок общей протяженностью в 20 дней в мае-июне этого года в знак протеста против изменений условий труда. Об этом, объявил профсоюз Unite.

Как передает РИА «Новости», ожидается, что первая акция протеста начнется уже в следующий вторник, 18 мая, и продлится до 22 мая. За ней последуют забастовки 24-28 мая, 30 мая-3 июня и завершится серия пятидневной забастовкой с 5 по 9 июня. Таким образом эти забастовки затронут и школьные каникулы

Трудовой конфликт между администрацией авиакомпании и профсоюзом возник из-за разногласий по поводу планов менеджмента British Airways уменьшить убытки авиаперевозчика за счет сокращения фонда оплаты труда бортпроводников. Профсоюз согласился с общей концепцией этого плана, но потребовал смягчить запланированные меры экономии.

В начале мая в ходе переговоров с администрацией BA профсоюз Unite отверг их последнее предложение. Ранее менеджмент предлагал сократить количество членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14 и заморозить на два года рост заработной платы. BA, терпящая рекордные убытки, надеется на новых мерах сэкономить до 62,5 млн фунтов стерлингов.

Профсоюз ранее предложил альтернативные меры по сокращению зарплат на 2,6% и переходу некоторых сотрудников на неполную занятость, что позволило бы компании сэкономить до 63 млн фунтов. Однако ВА с этим не согласилась, а предложенные ей компромиссные варианты урегулирования спора не нашли понимания у Unite.

«У бортпроводников не осталось иного выбора, кроме как прибегнуть к очередной акции протеста», - заявили генеральные секретари профсоюза Unite Дерек Симпсон и Тони Вудли.

Еще одной причиной недовольства экипажей, по данным сайта «Ассоциации туроператоров России», стало увольнение одного из своих самых старших представителей профсоюза бортпроводников, 54-летнего Дункана Холли.

Сам Холли, который планирует обжаловать увольнение после 34 лет работы в BA, обвинил авиакомпанию в том, что она «рубит сук, на котором сидит». Еще трое старших профсоюзных активистов подверглись дисциплинарным взысканиям, и им также грозит увольнение.

Представители профсоюза так прокомментировали действия Вилли Уолша, руководителя British Airways: «Уолш показал, что он может иметь дело с забастовками, длящимися до четырех дней. Всеобщая забастовка намного осложнит ситуацию». По прогнозам, 20-дневная стачка затронула бы приблизительно 1.8 миллиона пассажиров.

«В настоящее время мы обдумываем нашу реакцию на это заявление с тем, чтобы минимизировать любой ущерб во время периода забастовок», - цитирует РИА «Новости» размещенный на интернет-сайте авиакомпании оперативный ответ руководства BA на заявление профсоюза.

В марте-апреле этого года члены экипажей BA уже провели две масштабные забастовки, в результате которых были отменены сотни рейсов, что обошлось компании примерно в 45 млн фунтов. Затем извержение вулкана в прошлом месяце принесло убытков еще на 100 млн фунтов, а пассажиропоток сократился на 22%.

По мнению руководства BA, увольнение Холли является полностью оправданным и разумным решением.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?