Брюссель одобрил контроль границ

Европейская комиссия согласилась на правку Шенгенского соглашения. После того как это решение одобрят Совет министров ЕС, главы стран ЕС, правительства всех 25 стран Шенгена и Европарламент, государствам станет значительно легче вводить контроль на своих границах. Впрочем, власти Евросоюза обещают прибегать к подобной практике только в исключительных случаях.

Европейская комиссия одобрила предложения Франции и Италии, предусматривающие изменение правил святая святых объединенной Европы – Шенгенского соглашения. Еврочиновники согласились с тем, что «в исключительных случаях» любое государство – член Евросоюза может возобновлять контроль на своих границах.

«Ясно, что ЕС нуждается в сильной общей политике по миграции и предоставлению убежища. Это стало более очевидным в последние месяцы в силу исторических событий, происходящих в Северной Африке. ЕС должен соответствовать своему призванию предлагать убежище нуждающимся в защите и в то же время демонстрировать солидарность как со странами Северной Африки, которые в настоящее время предоставляют убежище мигрантам из Ливии, так и с теми государствами-членами, которые сталкиваются с наибольшим притоком мигрантов, прибывающих по морю», – сказала член Европейской комиссии по внутренней политике Сесилия Мальмстрём.

Согласно предлагаемым изменениям, государства Шенгенской зоны получат право устанавливать ограниченный паспортно-визовый контроль на своих границах в качестве исключительной меры – в том случае, если какая-либо страна подвергается массовому наплыву иммигрантов или если соседняя страна не выполняет своих обязательств.

Часть предполагаемых поправок предусматривает совместные действия стран Евросоюза по охране внешних границ и помощи тем членам ЕС, которые испытывают наибольший наплыв нелегальных иммигрантов из-за рубежа.

Впрочем, для того чтобы эти поправки вступили в силу, их должны утвердить министры внутренних дел ЕС (ожидается, что это произойдет 12 мая), затем европейские лидеры (они встречаются 24 июня). Потом поправки отправят на рассмотрение правительств всех 25 стран Шенгенского соглашения, после чего их рассмотрит Европарламент.

Столь сложная процедура позволяет аналитикам прогнозировать, что одобрение поправок не будет простым, так как эта инициатива встречает серьезное сопротивление со стороны многих политиков. В частности, сообщает ВВС, глава греческого министерства защиты граждан Кристос Папутсис заявил, что «свободу передвижения внутри Шенгенской зоны необходимо ревностно оберегать, поскольку это один из главных столпов объединения Европы».

Аналогичную обеспокоенность высказывают и депутаты Европарламента. «Шенгенское соглашение нельзя подрывать», – сказал Карлос Коэльо, возглавляющий в Европарламенте рабочую группу, которая занимается Шенгенским соглашением. «Шенгенское соглашение предусматривает свободу передвижения. Как и евро, оно является одним из символов Европы», – добавил Коэльо. Он сказал, что страны ЕС не должны в одностороннем порядке вводить пограничный контроль, а должны выработать общий подход к этому вопросу.

В то же время комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём обещает, что страны не будут злоупотреблять своим правом вводить контроль на границах. «Свобода передвижения через европейские границы является важнейшим достижением, и отступать от него нельзя», – сказала она, добавив, что все страны ЕС должны помогать пограничным странам Шенгенской зоны более тщательно охранять внешние границы Евросоюза от нелегальных иммигрантов.

Аналогичные заявления поступают и из Парижа, который стал одним из главных инициаторов внесения поправок. Как пишет Le Point, в Елисейском дворце заявляют, что цель поправок не в том, чтобы пустить в ход эти меры, оцененные как «орудие принуждения государств к выполнению их обязательств», а в том, чтобы помогать государствам Шенгенской зоны, которые имеют внешние границы. В качестве примера в Париже приводят Грецию, которая испытывает трудности в контроле своих обширных морских границ, и через нее из Турции в ЕС попадает много мигрантов из Пакистана, Афганистана и других арабских стран. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?