Церкви в Португалии отчитаются о пожертвованиях

Церкви Португалии, внесенные в реестр религиозных юридических лиц страны, должны отчитаться об использовании пожертвований.

Документ об этом был подписан третьим за последний год министром финансов Марией Альбукерке и вступил в силу в начале октября.

Каждый год до последнего рабочего дня июня юридические лица, зарегистрированные в реестре, должны представлять ежегодный отчет о полученных суммах. В основном, такие пожертвования поступают в виде 0,5% от корпоративного налога, которым облагаются доходы португальских компаний от любых видов деятельности, отмечает «Российская газета».

Иными словами, если налогоплательщик страны выделяет часть своей прибыли на пожертвования религиозным учреждениям или частным организациям социальной солидарности на благотворительные цели или гуманитарную помощь, то эти деньги обязаны быть должным образом оформлены и расходы по ним будут строго фиксироваться государственным финансовым ведомством.

Кстати, по данным Министерства финансов, с 2010 года, когда был составлен и обнародован список учреждений, которые могут получать пожертвования в виде части налога от прибыли частных компаний, на благотворительность было передано около 17 млн евро.

Местные финансисты уверены, что за этим последует следующий шаг португальского правительства, а именно удержание части этих денег для «латания дыр» госбюджета страны, которая все еще не может выкарабкаться из сильнейшего кризиса, поразившего экономику.

Мировая практика показывает, что в последнее десятилетие светские власти многих стран начали обращать пристальное внимание на деньги церкви, которая до последнего времени чувствовала себя достаточно вольготно в финансовом плане.

К примеру, решением итальянского правительства с 2013 года Ватикан выплачивает единый муниципальный налог на некоммерческую и смешанную недвижимость, приносящую доход.

Образованные при китайских монастырях коммерческие предприятия теперь должны платить в государственную казну наравне с другими компаниями, хотя сами религиозные учреждения все еще освобождены от любых налогов.

А в Германии церковные сборы с прихожан, официально узаконенные государством, проходят через государственную службу, которая за предоставление услуг церкви забирает в бюджет страны от двух до четырех процентов всей собранной налоговой суммы.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?