Чарльз зарабатывает сам

Наследник британского престола принц Чарльз, в отличие от своей матери королевы Елизаветы II, не стоит налогоплательщикам ни пенни. За год он заплатил налогов в 2 раза больше, чем тратится на него из казны. Доходы монаршей особы за это время выросли на 4%, а расходы из бюджета на его деятельность снизились сразу на 48%.

Share
0

Содержание принца Уэльского Чарльза стало обходиться британским налогоплательщикам в прошедшем году на 48% дешевле, чем годом ранее. Об этом говорится в обнародованном отчете о финансах наследника британского престола.

Расходы принца Чарльза не включены в «цивильный лист» королевского двора Великобритании, но принц, тем не менее, получает некоторую сумму денег из британской казны. Она связана исключительно с покрытием затрат на выполнение им государственных поручений и участие в официальных мероприятиях.

Сумма этих расходов заметно снизилась в 2009/10 финансовом году - до 1,6 млн фунтов стерлингов с 3,1 млн фунтов. Причиной такого сильного снижения стало уменьшение числа международных поездок принца, которые оплачиваются казной.

Личные доходы Чарльза за минувший год выросли на 4% до уровня в 17,2 млн фунтов стерлингов.

Как и любой другой британский подданный, 61-летний принц Уэльский платит в казну налоги с полученных им доходов. По итогам 2009/10 финансового года он заплатил в виде налогов почти 3,5 млн фунтов стерлингов - на 13% больше, чем годом ранее.

Главной статьей доходов наследника британского престола остается так называемое Герцогство Корнуоллское, которое было создано еще в XIV веке и представляет собой совокупность земельных участков общей площадью в 140 тысяч акров в 20 графствах с расположенной на них недвижимостью.

На землях принца также находится созданное им предприятие по производству высококачественных органических продуктов под маркой Duchy Originals.

Кроме того, принц Уэльский продолжает оставаться одним из примеров для подражания в плане экологичного ведения хозяйства. «Около 22% энергии, которая используется в хозяйстве принца - для отопления, освещения и передвижения - получена из таких источников, как древесные отходы, использованное растительное масло, тепловые насосы и «зеленое» электричество из возобновляемых источников», - цитирует отчет РИА «Новости».

Сейчас, как пишет Daily Mail, принц заканчивает ремонт в своем доме в Трансильвании (Румыния), который был куплен им еще четыре года назад. Эта недвижимость, построенная еще 150 лет назад, будет использоваться Чарльзом в качестве домика для летнего отдыха. Там уже появились санузлы и подогрев полов. А сам принц намерен приехать в течение этого года.

Кстати, в отличие от принца Чарльза, королева Елизавета II живет исключительно бюджетные деньги. В год ее содержание обходится налогоплательщикам в 26,5 млн фунтов. Впрочем, двор в разгар финансового кризиса, как и вся страна, экономит. Как пишет Daily Mail, в Букингемском дворце уже считается нормальным, когда королева страны ходит по коридорам и выключает оставленный кем-то свет.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?