Человек недели: Дэвид Кэмерон

Человеком недели журнал EUROMAG признал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который сломал шестилетний бойкот Москвы британскими политиками. Прокатившись в понедельник по российской столице, Кэмерон заверил, что город изменился в лучшую сторону. Впервые он побывал в Москве почти 30 лет назад, когда решил добраться из Гонконга до Лондона поездами.

Share
0

Дэвид Кэмерон – самый молодой премьер-министр Великобритании за последние 200 лет и второй глава правительства, у которого на этом посту родился ребенок (первым был Тони Блэр).

Дэвид Уильям Дональд Кэмерон родился в Лондоне 9 октября 1966 года в семье биржевого брокера Яна Дональда Кэмерона и Мэри Флер. Его отец происходил из старого аристократического рода, который ведет свое происхождение от английского короля Вильгельма IV и его фаворитки Дороти Джордан.

Мать Дэвида также была не из простых смертных – ее деды и прадеды заседали в британском парламенте от партии консерваторов.

Будущий премьер Великобритании учился в одной из самых престижных школ королевства – Хэтердаун в Уинкфилде. В свое время ее закончили сыновья Елизаветы II принц Эндрю и принц Эдвард. А сейчас большинство учеников школы – дети мировых миллиардеров.

Перед поступлением в университет Дэвид Кэмерон немного поработал помощником депутата парламента от Консервативной партии Тима Рэтбоуна, а также в корпорации Jardine Matheson в Гонконге (в то время китайский город находился в аренде у Великобритании).

Когда пришло время возвращаться в Лондон для продолжения учебы, Кэмерон решил добраться из Гонконга до британской столицы поездами. Во время того путешествия (это было в начале 80-х) он впервые посетил Москву и Ялту, где его якобы пытались завербовать в КГБ.

В минувший понедельник на пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым Дэвиду Кэмерону задали вопрос – правда ли, что он чуть было не стал советским шпионом? «Нет», – резко ответил премьер, и было видно, что вопрос не доставил ему удовольствия. Зато пошутил Дмитрий Медведев, который сказал, что «Кэмерон был бы хорошим агентом, но в этом случае он не стал бы премьером Великобритании». После таких слов Кэмерон рассмеялся, пожал Медведеву руку и дружески похлопал по плечу.

Это, кстати, не единственная история, которая могла бы поставить крест на политической карьере нынешнего главы кабинета. Во время учебы в Оксфорде Кэмерон был членом университетского клуба «Буллингдон», который, по сути, был обществом алкоголиков и дебоширов, к тому же не чуждающихся наркотиков. Членами этого «кружка по интересам» в то же время были Борис Джонсон (в настоящее время мэр Лондона), Джордж Осборн (канцлер казначейства) и Нат Ротшильд.

О проделках Ротшильда после «заседаний клуба» EUROMAG уже писал, но тому все сходило с рук, а вот Кэмерон чуть было не вылетел из университета после того, как его обвинили в употреблении наркотиков. Дэвид не стал отпираться, и, по сути, это и спасло его от отчисления (и не погубило репутацию).

После учебы Кэмерон работал в исследовательском отделе Консервативной партии – в частности, готовил выступления тогдашнему премьеру Джону Мейджору. Затем перешел на работу в Форин-офис, а в 1994 году впервые участвовал в выборах в парламент, но проиграл их. Провальными были попытки также в 1997 и 2000 годах.

Депутатом палаты общин Кэмерон стал только через год, а спустя четыре года, после того как Консервативная партия под руководством Майкла Говарда в 2005-м в очередной раз проиграла лейбористам, Кэмерон с третьей попытки был избран новым главой британских тори.

В парламенте будущий британский премьер голосовал за начало войны в Ираке, а потом за расследование обстоятельств начала той войны. Также он был резко против запрета на охоту, но за предоставление равных прав представителям сексуальных меньшинств, против запрета на курение и против расширения интеграции Британии в Евросоюз.

В мае 2010 года 13-летнему нахождению лейбористов у власти пришел конец. Консерваторы выиграли парламентские выборы, но для формирования правительства им не хватало нескольких десятков голосов. Тогда Кэмерон создал коалицию с либерал-демократами, и 13 мая 2010 года королева утвердила его на пост главы кабинета.

Кэмерону было 43 года. На момент вступления в должность он был на несколько месяцев моложе Тони Блэра, когда тот занял этот пост в 1997 году, и стал самым молодым главой кабинета за последние 200 лет (в 1812 году правительство возглавил 42-летний граф Ливерпуль).

Кэмерону пришлось проводить в жизнь непростые реформы – в целях сокращения бюджетного дефицита его правительство вынуждено повышать налоги, сокращать дотации и замораживать зарплаты и пенсии. Уже через несколько месяцев в стране произошла первая за почти 10 лет общенациональная забастовка, потом были студенческие бунты, акции протеста экипажей British Airways, забастовки работников лондонского метро. Бастовали даже пограничники и пожарные, стачку организовали бы и полицейские, но им это запрещено по закону. 

Социальную политику Кэмерона в Британии называют «сострадательным консерватизмом». Год назад он, например, публично извинился перед своими избирателями за то, что не смог полностью выполнить предвыборное обещание по выплате пособий по уходу за детьми. В результате поправок, принятых властями, пособий в Британии лишились около 1,2 млн человек с высоким доходом.

Особе внимание Кэмерона к проблемам здравоохранения и социальной помощи связано с личной трагедией – в феврале 2009 года умер первенец Дэвида и его супруги Саманты, шестилетний Айван Реджинальд. Мальчик с рождения страдал эпилепсией.

Но спустя год судьба сделала родителям приятный подарок – 24 августа 2010 года у четы Кэмерон родилась дочка, которую назвали Флоренс Роуз Энделион. Тем самым новоиспеченный премьер сдержал обещание, данное журналистам, назвать дочку в честь местности, где она родилась.

После рождения дочери Кэмерон стал вторым британским премьером за последнее десятилетие (после Тони Блэра), у которого родился ребенок во время исполнения обязанностей главы кабинета. Сейчас в семье Кэмерон три ребенка – у Флоренс есть старшие сестра и брат: семилетняя Нэнси и пятилетний Артур.

40-летняя супруга Дэвида Кэмерона Саманта – из аристократической семьи: она потомок короля Карла II и его фаворитки Нелл Гвин. Она работает творческим директором в фирме элитной кожи Smythson, и ее просто обожает обычно строгая ко всем знаменитостям британская пресса. Журналисты между собой ласково называют супругу премьера Sam Cam (сокращенно от Samantha Cameron).

Кстати, журналисты не особо лезут в личную жизнь британского премьера, ограничиваясь сообщениями лишь о том, где Кэмерон с семьей проводит отпуск. Впрочем, в этом году репортерам стал известен забавный случай, как премьера в Италии отказались обслуживать в кафе. Официантка, не узнав Кэмерона, посоветовала ему самому налить себе кофе, а у нее сейчас много заказов. После этого премьер покинул кафе, не оставив чаевых.

Был еще небольшой скандал, но до вступления Кэмерона в должность главы кабинета министров. Долгое время Дэвид, будучи депутатом парламента, добирался до места работы на велосипеде, но потом журналисты выяснились, что машина, которая ему полагалась по должности, не простаивала в гараже, экономя деньги налогоплательщиков, а возила его вещи вслед за ним.

Визит Кэмерона в Москву, который некоторые эксперты уже окрестили историческим, на родине премьера не все восприняли положительно. Громче всех итоги визита критиковала Guardian. «До сих пор Британия одна давала отпор путинизму, однако сегодня Кэмерон пошел на попятную», – подчеркивает издание. «Зачем обращать внимание на слова заезжего иностранца в Путинляндии, где демократия – это неуклюже поставленная пьеса, воровство возведено в рамки закона, свобода слова иллюзорна, а концепция гражданских свобод кажется подозрительной и подрывной?» – спрашивает газета. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?