Человек недели: Кристин Лагард

Впервые за 67 лет существования Международного валютного фонда его может возглавить женщина – министр финансов Франции Кристин Лагард. Быть первой Лагард не привыкать: одна из самых влиятельных женщин мира по версии Forbes, серебряный призер Франции по синхронному плаванию, первая женщина – министр финансов стран G8. В среду Лагард официально заявила, что будет бороться за пост главы МВФ, что позволило EUROMAG признать ее Человеком недели.

Share
0

Министр финансов Франции Кристин Лагард намерена стать 11-м по счету директором-распорядителем Международного валютного фонда и первой женщиной – главой МВФ. Об этом она официально заявила в минувшую среду.

Лагард сейчас имеет поддержку большинства стран, входящих в исполнительный совет МВФ, – за нее выступили Франция, Италия, Германия. Рассмотреть кандидатуру Лагард не исключила даже Россия, хотя у Москвы совместно со странами СНГ есть собственный кандидат – председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

У Кристин Лагард есть только один минус – она француженка. Согласно негласному правилу Всемирный банк возглавляет американец, Международный валютный фонд – европеец. Причем четверо из десяти глав МВФ были французами. Когда в 2007 году на эту должность избирали француза Доминика Стросс-Кана, было обещано, что следующим главой МВФ, «скорее всего, будет не европеец». Теперь неевропейские страны напоминают об этом исполнительному совету МВФ, который до конца июня должен проголосовать за нового директора-распорядителя.

За свои 56 лет Кристин Лагард не раз становилась «самой-самой». В школе она активно занималась синхронным плаванием, защищая честь Франции на международных соревнованиях. Уже в 15 лет Кристин была серебряным призером на родине.

В 17 лет Лагард переехала в США, выиграв стипендию на обучение в престижном колледже Holton Arms School. Затем вернулась во Францию, где окончила Институт политических исследований в Экс-ан-Провансе и Университет Западный Париж – Нантер-ля-Дефанс. В 1981-м она снова переезжает в США, где в течение шести лет работает в Чикаго в адвокатской конторе Baker & McKenzie.

Лагард признается, что годы, прожитые в США, наложили на нее свой отпечаток. «Другая страна, другой язык, другая система образования сначала вызвали шок. А потом я поняла, что значит be global. В этом возрасте ты очень восприимчив ко всему новому», – призналась как-то Лагард в интервью. Любовь к США вызвана еще и тем, что Лагард в 80-х была уверена – во французских компаниях женщине невозможно сделать карьеру. Это и стало причиной отъезда в Штаты.

Политическая карьера Кристин Лагард началась в 2005 году – премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен предлагает ей пост министра по делам внешней торговли. Говорят, глава правительства буквально уговаривал Лагард согласиться принять его предложение. Она согласилась.

Уже в следующем году Кристин заняла пост министра сельского хозяйства и рыбной ловли, а с 2007 года стала первым министром финансов – женщиной в странах «Большой восьмерки». Интересно, что Доминик Стросс-Кан, который в то же время был назначен на пост главы МВФ, скептически отзывался о Лагард, назвав ее «некомпетентной».

Тем не менее журнал Forbes внес Кристин Лагард в список 100 самых влиятельных женщин мира, поставив ее на 30-е место (в прошлогоднем рейтинге Лагард оказалась на 43-м месте).

На посту министра финансов перед Лагард стояла непростая задача – превратить Париж в мировой финансовый центр: сделать из французской столицы реальную альтернативу Лондону.

Но первые шаги и заявления Кристин Лагард французы не поняли. Так, в одном из интервью она посоветовала гражданам Франции пересесть на велосипеды, если они считают, что бензин слишком дорогой. Французы были шокированы таким заявлением.

Позже случился другой скандал. В ходе вынесения решения о возмещении ущерба французскому предпринимателю Бернару Тапи Кристин Лагард воспользовалась своим положением и настояла на том, чтобы дело Тапи рассматривал арбитражный, а не уголовный суд. В 2008 году суд принял решение о возмещении Бернару Тапи ущерба в 285 млн евро. Этот вердикт тогда вызвал полемику среди политиков: французские социалисты обвиняли правительство и лично Лагард в том, что решение арбитражного суда принималось под давлением министров правящей партии.

И тем не менее за время работы в правительстве она пережила трех премьер-министров и двух президентов. Лагард сумела наладить хорошие взаимодействия со многими странами мира и практически со всеми финансовыми институтами. Именно ей пришлось разрабатывать антикризисный план после краха экономики в 2008 году, что спровоцировало многочисленные массовые акции протеста во Франции.

У Кристин Лагард двое сыновей. «Когда ты выбираешь карьеру, никто не освобождает тебя от роли жены и матери. Совмещать все три роли необычайно сложно. Но опыт воспитания детей делает тебя лучшим менеджером, а профессиональный опыт, наоборот, помогает быть хорошей матерью», – призналась она.

Поддержка у Лагард на пост главы МВФ колоссальна. Доля европейских стран в совете МВФ – 35% – такая поддержка, которой нет у других кандидатов, ей уже обеспечена. Скорее всего, на стороне Лагард будут и США, доля которых – 17% голосов, поэтому мало кто сомневается в том, что Лагард станет 11-м директором МВФ и первой женщиной на этом посту.

«У нас меньше либидо и тестостерона», – заявила Лагард, намекая на причину, по которой Доминик Стросс-Кан покинул пост главы МВФ и почему пришло время для «женского правления» в этой организации.

Кристин Лагард с бывшим руководителем МВФ Домиником Стросс-Каном

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?