Человек недели: Лилиан Бетанкур

Наследница косметической империи L'Oréal Лилиан Бетанкур, приютившая когда-то в своей компании французов, имевших связи с нацистами, самая богатая женщина Франции, празднует день рождения – в пятницу ей исполняется 89 лет. Но праздник омрачен решением французского суда, который на этой неделе признал владелицу миллиардов недееспособной и лишил права управлять своим состоянием. Эта женщина с твердым характером признана журналом EUROMAG Человеком недели.

Share
0

На этой неделе суд парижского пригорода Курбевуа постановил, что самая богатая женщина Франции, основной акционер косметической империи L'Oréal Лилиан Бетанкур не может управлять своим состоянием, которое оценивается в 20 млрд долларов, и должна быть помещена под опеку родственников – дочери Франсуазы Бетанкур-Мейерс и старшего внука Жан-Виктора Мейерса. Им же суд передал право на управление имуществом самой богатой француженки.

Согласно данным медицинской экспертизы, опубликованной в газете Le Monde, Бетанкур страдает «слабоумием смешанной природы», а также болезнью Альцгеймера в «умеренно серьезной стадии». Также врачи отмечают «очевидное расстройство когнитивных способностей, отсутствие ориентации во времени, частичное расстройства памяти и способности к рассуждению, а также афазию».

Адвокаты Бетанкур уже заявили, что намерены обжаловать решение суда, однако юристы отмечают, что эта апелляция не приостановит исполнение вердикта. Ранее сама Бетанкур заявила, что не сможет остаться в стране, если суд признает ее недееспособной. «Может быть, у меня не будет желания жить. Если произойдет именно так, я уеду за границу. Если мной будет заниматься дочь, я задохнусь», – сказала она.

Решение о недееспособности самой богатой француженки было принято в ответ на ходатайство ее дочери, которая не в первый раз просила суд поместить свою мать под опеку. История судебных отношений матери и дочери, получившая название «дело Бетанкур», длится уже не первый год.

Сразу после смерти мужа миллиардерши в 2007 году дочь подала иск на давнего друга ее матери - художника, писателя и фотографа Франсуа-Мари Банье, с которым Лилиан познакомилась в 1987 году во время съемок для французского журнала Égoïste. До сих пор ходят разные слухи о том, какие отношения были между Бетанкур и Банье, однако доподлинно известно, что за время их дружбы наследница косметической корпорации подарила ему подарки на общую сумму 1,3 млрд евро, в том числе 11 картин Пикассо, Матисса, Мондриана, Делоне и Леже.

Дочь обвиняла Банье в том, что он получил эти подарки, злоупотребив состоянием здоровья матери. В итоге с Банье было заключено соглашение, по которому фотограф отказался от части подарков, а мать и дочь заключили мир, однако в 2011 году скандал вспыхнул вновь.

Лилиан Бетанкур – единственная дочь основателя L’Oréal Эжена Шуллера. Она родилась в 1922 году в Париже. Когда ей было пять лет, умерла ее мать, поэтому всю свою жизнь, вплоть до его смерти в 1957 году, она старалась быть рядом с отцом, в том числе и помогать ему в бизнесе.

Работать в компанию к отцу она пошла рано – в 15 лет. В 22 года участие Лилиан в жизни компании ограничивалось лишь тем, что она проходила стажировки в качестве секретаря и бухгалтера. Какое-то время наследница корпорации также работала на производстве – смешивала косметические средства и клеила этикетки на тюбики и флаконы.

В 1950 году Лилиан, тогда еще носившая фамилию Шуллер, вышла замуж за Андре Бетанкура, который в то время занимался политикой. Через несколько лет после свадьбы Лилиан с супругом поселились в особняке, построенном в 1951 году, а 10 июля 1953 года у них родилась единственная дочь Франсуаза.

С будущим мужем наследница косметической корпорации познакомилась через своего отца, который во время войны финансировал и поддерживал тайную профашистскую организацию, получившую в прессе название La Cagoule, членом которой как раз и был Андре Бетанкур.

Согласно историческим свидетельствам, еще до вторжения немцев во Францию члены движения занимались незаконным ввозом оружия и организацией взрывов синагог. Примечательно, что именно в офисе фирмы L’Oréal проводились первые тайные собрания кагуляров.

После немецкого вторжения все члены движения присягнули на верность Гитлеру. После войны L'Oréal стала, как писала пресса, «заводом по перевоспитанию лиц с крайне правыми политическими взглядами» – пристанищем для многих членов тайной организации, старавшихся избавиться от следов своего грязного прошлого. Бетанкур также был взят на работу в компанию, однако уже после того, как закончил свою политическую карьеру.

После смерти отца Лилиан стала главным акционером доставшейся в наследство корпорации. Политическая карьера супруга пошла на взлет – Бетанкур стал депутатом, а затем министром. Именно тогда Лилиан, часто сопровождавшая мужа в заграничных поездках, была признана воплощением элегантности, присущей только «настоящим француженкам».

Политические связи отца и мужа приблизили Лилиан к семье пятого президента республики Жоржа Помпиду, который не раз бывал в гостях у Бетанкур. Известно также, что именно он поспособствовал слиянию швейцарской компании Nestlé и концерна Бетанкур для финансового стимулирования L'Oréal. Тогда основной акционер компании, ставшей в 1963 году публичной, обменяла почти половину своей доли на 3% акций Nestlé. До суда, признавшего Бетанкур недееспособной, ей принадлежал 31% акций компании L’Oreal (из них 12,76% акций находилось в доверительном управлении дочери).

С именем Лилиан Бетанкур, старательно избегавшей всю свою жизнь контактов с прессой, связано несколько громких скандалов. В 2008 году на заседании, на котором рассматривались отношения Бетанкур и Франсуа-Мари Банье, была прослушана магнитофонная запись, сделанная ее дворецким. Из разговора, представленного на записи, следовало, что Бетанкур не только избежала уплаты налогов, сохранив деньги в швейцарских банках.

Через два года после этого, как писал EUROMAG, интернет-издание Mediapart опубликовало материал, в котором бывший бухгалтер Бетанкур заявила о получении казначеем партии Николя Саркози, нынешним министром труда Эриком Вертом, 150 тыс. евро наличными от финансового консультанта миллиардерши. По ее словам, это произошло в марте 2007 года – в разгар предвыборной кампании Саркози.

Кроме того, бывший бухгалтер также рассказала, что Саркози, еще будучи мэром Нёйи-сюр-Сен, сам был частым гостем в доме Бетанкур и также получал конверты с наличными. Об этом заявила и в недавно изданных во Франции книгах судья Изабель Прево-Деспре. Она утверждает, что свидетели видели, как Николя Саркози получал деньги от Лилиан Бетанкур, но отказывались свидетельствовать об этом в суде. Книга появилась перед началом президентской кампании во Франции.

Между тем сама Бетанкур известна также благотворительной деятельностью и в другой сфере. В 1987 году она вместе с мужем и дочерью основали Fondation Bettencourt Schuellerдля поддержки и развития медицинских, культурных и гуманитарных проектов. Недавно фонд профинансировал строительство нового крыла в музее Мармоттан Моне.

В апреле текущего года имя Бетанкур появлялось в прессе в связи с коррупционным скандалом, в котором были замешаны топ-менеджеры L'Oreal: их обвиняли в организации «серых» поставок в Россию, Белоруссию и на Украину.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?