Человек недели: Нил Ушаков

Человек недели: Нил Ушаков

Политические оппоненты решили применить административный ресурс, чтобы свергнуть мэра Риги Нила Ушакова. Рижане вышли на улицы, чтобы защитить своего градоначальника.

Мэр Риги Нил Ушаков пережил ни один политический кризис, когда оппоненты всеми правдами и неправдами пытались отстранить его от власти. Благодаря их активности, до заслуженного кресла премьер-министра Ушаков так и не добрался, а вот сместить его с поста мэра Риги оказалось не под силу даже националистам.

В итоге, оппоненты решили действовать через административный ресурс, попытавшись раскрутить против мэра дело о коррупции. В конце января Бюро по борьбе с коррупцией Латвии провело обыски в кабинете и доме мэра Риги Нила Ушакова. По данным СМИ, обыски связаны с делом о коррупции на муниципальном предприятии Rigas satiksme. 

Транспортное предприятие Rigas satiksme, которым по закону владеет лично мэр Риги, является почти полностью дотационным (только 20% пассажиров покупают билет за полную стоимость), то есть получает средства из городского бюджета.

Во всей этой коррупционной истории, которая, на данный момент, не имеет под собой серьезных оснований, четко виден политический заказ. Мэр Риги со своей партией, имеющей 23 из 100 мандатов в парламенте Латвии, имеет очень сильное влияние на политику страны. Это очень сильно не нравится националистам, которые не могут свергнуть Ушакова политическими методами, так как даже в те годы, когда они были на пике популярности, сторонников у рижского градоначальника было больше.

В результате всех этих действий противники рижского мэра стали раскручивать тему отставки Нила Ушакова. Однако, законы физики применимы и к политике: если очень сильно надавить на пружину, то отдача будет соответствующей.

Жители Риги очень не любят, когда им навязывают чье-то мнение, особенно тогда, когда свою позицию они уже высказали на выборах. Рижане вышли на Ратушную площадь, чтобы выразить свою поддержку законному мэру города. Главный лозунг «Нил, мы с тобой!» в этот раз подхватили даже те, кто не питал особой любви к Ушакову.

По словам очевидцев, на митинг пришло около 6-7 тысяч человек, что для Риги считается очень серьезным показателем. Для примера, на митинги в защиту русских школ выходит 500 человек – 1000 человек.

После такого, на пост мэра Риги вряд ли кто-нибудь посягнет, однако давление на Ушакова может продолжиться. Маневр националистов, в свою очередь, активизировал многих рижан, дав Ушакову дополнительный политический ресурс. По мнению экспертов, Ушакову сейчас самое время добиваться новых выборов в парламент и, наконец-то, становиться премьер-министром.

В Риге действительно очень любят Ушакова. Пост мэра он занимает с 2009 года, при этом будучи первым русским градоначальником столицы Латвии за всю историю страны. Нил и его политический блок «Согласие/Честь служить Риге» считает главной идеей «равноправный союз русских и латышей».

Нил Ушаков родился в Риге 8 июня 1976 года. Долгое время он жил и учился в Дании в Оденсе.

Приехав в Ригу, Ушаков параллельно с учебой устроился на работу продюсером балтийского отделения российского телеканала НТВ. Затем работал в ряде латвийских СМИ – в службе новостей латвийского общественного телевидения LTV, в газетах «Республика» и «Телеграф». В 2005 году Ушаков был редактором вечерних новостей для Литвы и Эстонии Первого Балтийского канала, а также собкором российского агентства ИТАР-ТАСС в Латвии.

2005 год – особенный в карьере Нила Ушакова, по сути, изменивший всю его жизнь. В это время начинается политический этап его жизни – он вступил в Партию народного согласия и уже в том же году был избран председателем политического объединения «Центр согласия», с которым неделю назад и выиграл парламентские выборы.

Ставя во главе своих целей защиту русскоязычного населения Латвии, которого в стране более 40%, «Центр согласия» подвергается жесткой критике как со стороны латвийских властей, так и со стороны коллег-журналистов Ушакова. Он, кстати, уйдя в политику, не сразу бросил свою журналистскую карьеру, оставаясь собкором ИТАР-ТАСС.

«Тот факт, что руководитель политической организации получает зарплату от другого государства, – неслыханный и скандальный случай в политической практике... Все, кто жил в советское время, наверняка знают, что сообщения ТАСС имели мало общего с подлинным отражением событий. <…> Сколько из этих корреспондентов хранили у себя дома формы офицеров КГБ с погонами и звездами, точно сказать нельзя, но таких было немало», – писала в 2005 году газета Latvijas Avīze.

Но «Центр согласия» пользовался хорошей поддержкой населения. Ушаков участвовал в создании движения русскоязычных латвийцев «Нам по пути!». А во главе движения «9мая.lv» организовывал праздничную демонстрацию в честь Дня Победы. Говорят, что политическим имиджем Ушакова занимался лично кремлевский политолог Глеб Павловский.

Впрочем, в Латвии Ушакова также связывали с Борисом Березовским – якобы Ушаков работал с Фондом гражданских свобод, основанным олигархом. Но сам политик заверял, что единственный раз видел Березовского в Риге на пресс-конференции, когда работал журналистом.

Материалы по теме

В 2006 году на выборах в сейм (парламент) партия Ушакова набирает 14,4% голосов и он становится самым молодым депутатом парламента Латвии – ему было 30 лет. Спустя три года, 1 июля 2009 года, Нил Ушаков становится первым за время независимости Латвии русским мэром Риги.

Заняв пост мэра Риги, Нил Ушаков сократил число сотрудников мэрии на треть, включая должности двух вице-мэров из трех. Кроме того, он урезал финансирование рижских школ на 60%, но при этом на 12 штук сократил и количество русских школ. Также мэр пригрозил строгими мерами распоясавшимся британским туристам в городе, а для русских решил создать «отдельную игорную зону» (как раз в это время в России закрывали казино).

Уже через полгода оппозиция в Рижской думе попыталась отозвать Ушакова с поста мэра. Оппозиционерам не понравилось, как в декабре 2009 года Ушаков нецензурно выразился, комментируя поведение депутатов-оппозиционеров. Но голосов для его отзыва с поста градоначальника не хватило. Впрочем, после этого случая Ушаков признал, что не должен был ругаться, и пообещал больше прислушиваться к мнению оппозиции.

Нил Ушаков вместе со своей супругой Еленой живут в центре латвийской столицы – в Старом городе. У них нет домработницы, хозяйством занимается в основном Елена.

Вместе с Ушаковыми живут сразу три кошки – Фифа, Буся и Белко. «Если бы мы жили в частном доме, кошек было бы больше», – признается Елена. Она вторая жена Нила. С первой – Марией – он развелся в 2009 году.

О детях пара пока не думает. «Просто не хватает времени», – заверяет Елена, немного коря Нила за то, что тот «ямы на дорогах города знает лучше, чем собственную квартиру». Впрочем, супруга нашла способ бывать вдвоем с мужем хотя бы на выходных. Она, ничего ему не говоря, покупает билеты за пределы Риги и Латвии, а потом ставит супруга перед фактом. «Звоню ему и говорю – на выходных у нас спонтанная поездка», – рассказывает Елена после покупки билетов в Лондон.

Согласно опросу, 43% жителей Риги считают Нила Ушакова лучшим мэром города за все время. Поэтому, когда в мае 2011 года с Нилом во время Рижского марафона произошло несчастье, город воспринял это как общую трагедию.

22 мая Нил Ушаков принял участие в Рижском марафоне – забеге на 21 км. На 20-м километре мэр неожиданно потерял сознание и был доставлен в реанимацию.

Врачи констатировали у Ушакова рабдомиолиз – синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани. В процессе лечения медики опасались необходимости пересадки печени, но впоследствии это не потребовалось.

В коме Ушаков пробыл неделю – он очнулся 28 мая как раз в тот момент, когда президент Латвии Валдис Затлерс произносил свою историческую речь о роспуске сейма и назначении досрочных парламентских выборов. «Затлерс меня и разбудил», – пошутил Нил Ушаков в одном из интервью.

Ушакова отправили на лечение в Германию. Мэр заявил, что на его лечение не будет затрачено ни сантима бюджетных средств, и жители Риги собрали для своего градоначальника более 250 тыс. евро. Пребывание Ушакова в немецкой клинике обошлось в 69 тыс. евро, остальные деньги решили направить на лечение латвийских детей за границей.

В Ригу Нил Ушаков вернулся 9 июля, а уже 11-го числа приступил к работе.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?