Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Человек недели: Пиа Кьерсгор

На этой неделе европейцы впервые за четверть века увидели пограничников в Шенгенской зоне – во вторник Дания восстановила контроль на своих границах с Германией и Швецией. Инициатива по возвращению контрольно-пропускных пунктов принадлежала лидеру датской Народной партии Пиа Кьерсгор. Женщина, которая изменила Европу, признана журналом EUROMAG Человеком недели.

Share
0

Имя датского политика Пиа Кьерсгор для большинства европейцев – всё равно что исландский вулкан Эйяфьятлайокудль: выговорить невозможно, но их силу знают все. Они оба остановили свободное движение в Евросоюзе.

Пиа Мерете Кьерсгор родилась в Копенгагене 23 февраля 1947 года. Ее отец, Пол Кьерсгор, был торговцем красками, а мать, Инге Мунга Дженсен, домохозяйкой. После окончания школы в 1963 году Пиа поступила в коммерческое училище Копенгагена и одновременно с учебой работала сиделкой в доме престарелых в одном из районов датской столицы. Получив диплом, она устроилась офис-менеджером в рекламное агентство.

Политическая карьера Пиа Кьерсгор началась в 1984 году – 37-летняя Кьерсгор стала депутатом фолькетинга (парламент Дании) от Партии прогресса. В середине 90-х она покидает Прогрессивную партию и создает Народную партию, пообещав своим сторонникам на деле отстаивать свой главный принцип – «Дания для датчан».  

Но в те времена политики толерантности и терпимости, которую проводил Брюссель, подобные лозунги были равносильны фашистскому приветствию. В соседней Швеции, например, возмутились тому, что на одном из съездов народников делегаты в качестве гимна партии пели песню группы ABBA «Mamma Mia», правда переделав припев в «Mamma Pia». Участники ABBA даже пригрозили подать на Народную партию в суд за «незаконное использование их песни в политических целях».

Пиа Кьерсгор стала автором слова «Danskhed», которое можно перевести как «истинный датчанин». В одном из интервью на вопрос, что же это такое, Пиа ответила: «Это трудно определить, но это внутреннее состояние, которое помогает мне чувствовать себя счастливой оттого, что я датчанка, и что несчастлива из-за Пакистана или Румынии».

В Европе Пиа Кьерсгор часто принимают за нацистку из-за ее ксенофобских высказываний, кстати, ей нередко за это приходилось оправдываться в судах. Но сама Кьерсгор не терпит подобных сравнений. В ее офисе висят фотографии ее мужа, детей, внуков и собак. Кьерсгор признается, что здесь не хватает лишь фотографии Фредди Меркьюри, ее любимого певца. Она напоминает, что ее партия поддерживает связи только с группой евроскептиков среди британских консерваторов.

«В таком случае, может, Маргарет Тэтчер является вашим идеалом в политике?» – интересуются журналисты. «Отчасти да, поскольку Тэтчер великолепна, это сильная личность, которая хорошо управлялась с данной ей властью. Но Тэтчер была слишком большим консерватором и либералом, она не заботилась о бедных». 

«Забота о бедных» Пиа Кьерсгор выражается в ужесточении законов против приезжих. В Дании сейчас одно из самых строгих миграционных законодательств в Европе, и в этом заслуга именно Народной партии. «Почему вы так не любите мусульман?» – спрашивают журналисты у Кьерсгор. «Что вы? – удивляется она. – Я вовсе их не критикую. Проблема в их количестве».

В 2001 году Пиа Кеьрсгор была активным противником введения в Дании евро, и датчане первыми в ЕС на референдуме отвергли переход на единую валюту. Во время знаменитого карикатурного скандала 2005–2006 годов, когда датские посольства мусульмане громили по всему миру, Пиа Кьерсгор признала художника Курта Вестергорда «национальным героем Дании». А после того как в 2008 году в Швейцарии жители страны проголосовали против строительства новых мечетей на территории Конфедерации, Кьерсгор пообещала, что подготовит аналогичный закон и для Дании, которая также должна запретить и ношение паранджи.

«Неважно, сколько на самом деле тех, кто носит паранджу. Одна женщина – это уже слишком много. Странно, что мы вообще обсуждаем эту тему. Паранджа – это выражение исламизма и его распространение в нашей стране. И мы должны противостоять этому», – считает она.

 В 2002 году Пиа Кьерсгор оштрафовали на 3 тыс. крон за то, что она носила запрещенный в Дании перцовый баллончик. Впоследствии лидер DPP лоббировала изменение в датское законодательство по поводу легализации ношения оружия. «Именно датчане, а не суд ЕС должны решать, какие именно законы принимать в своей стране», – всегда считала она.

«Пиа Кьерсгор – это провинциальная сиделка из дома престарелых, под чью дудку правительство танцует уже долгое время», – не стесняется в выражениях немецкая Der Tagesspiegel после того, как в апреле народники поставили правительству Дании ультиматум – или оно вводит контроль на границах, или DPP не поддерживает экономическую программу властей до 2020 года.

Поначалу к инициативе народников о восстановлении контроля на границах отнеслись как к очередному популистскому заявлению. Но общеевропейская ситуация складывалась совсем не в пользу сторонников открытых границ. Из-за полчищ мигрантов из Северной Африки, о желании закрыть границы сначала заявил Париж, Рим, потом Вена, да и власти немецкой Баварии тоже пообещали опустить шлагбаум. Брюссель вынужден был реагировать. Но пока дипломаты искали методы, как бы закрыться от мигрантов и при этом не потерять лицо (ведь политкорректность и мультикультурность еще в моде), парламент Дании одобрил восстановление контроля на границах.

«Вы мечтаете о Дании без иммигрантов?» – интересуется журналист. «Я не хочу закрывать границы, но Дания слишком долго была открыта для всех», – объясняет Пиа Кьерсгор инициативу своих сторонников.

И, видимо желая отомстить за скандал с группой ABBA, не удержалась от выпада в сторону Швеции: «Если они хотят превратить Стокгольм, Гётеборг и Мальмё в скандинавский Бейрут, с клановыми войнами, убийствами по законам мести и бандами насильников, пускай творят это. Мы всегда можем перекрыть Эресуннский мост [соединяет Данию и Швецию]». Что и произошло 5 июля 2011 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?