Человек недели: Стросс-Кан

Человек недели: Стросс-Кан

Грандиозный скандал, разгоревшийся вокруг главы МВФ Доминика Стросс-Кана, позволил журналу EUROMAG признать его Человеком недели. История еще долго будет первополосной темой всех мировых газет, а ее последствия уже изменили многие политические и экономические процессы на обоих полушариях планеты.

Share
0

Биография теперь уже бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана – это история карьерных взлетов и падений. За последние десять лет его имя фигурировало в четырех скандалах, два из которых были связаны с амурными делами, а из-за двух других ему пришлось подавать в отставку с занимаемой должности.

Свою карьеру Доминик Стросс-Кан, или ДСК, как его иногда называют во Франции, начинал в качестве доцента в Парижском университете политических исследований, куда он был принят в 1978 году. В течение трех лет он стал профессором экономики и с 1981 года назначен заместителем комиссара Агентства экономического планирования, где проработал пять лет.

Политическая карьера Стросс-Кана началась в 1986 году, когда он стал депутатом Национальной ассамблеи Франции (нижняя палата парламента), избравшись от Социалистической партии в департаменте Верхняя Савойя. В парламенте будущий глава МВФ с 1988 по 1991 год возглавлял финансовую комиссию.

С 91-го года начинается правительственная карьера Стросс-Кана. В течение двух лет он занимал должность министра промышленности и международной торговли, благодаря чему участвовал в Уругвайском раунде торговых переговоров. Впрочем, с 93-го года Стросс-Кан оставляет политику и в течение четырех лет занимается частной юридической практикой.

На министерскую работу он вернулся в июне 97-го года, заняв пост министра экономики, финансов и промышленности Франции. В этой должности он руководил введением в стране единой европейской валюты, а также представлял Францию в советах управляющих ряда международных финансовых учреждений, включая и МВФ.

В 1999 году разгорелся первый скандал, в котором оказался замешан Стросс-Кан и который впоследствии стоил ему министерского кресла. Журналистам стало известно, что ДСК, будучи министром, помог Национальной кассе студенческого страхования (МНЕФ) заключить выгодную сделку. Несмотря на то что гонорар Стросс-Кана за посредничество был небольшим, оппоненты министра не исключали, что могло иметь место незаконное финансирование Социалистической партии из фондов МНЕФ, поскольку руководители МНЕФ поддерживали тесные контакты с социалистами. Обвинения, которые выдвигались тогда, были более чем серьезны: хищения, мошенничество, оплата фиктивных работ. Стросс-Кан вынужден был подать в отставку.

В 2000 и 2001 годах Стросс-Кан преподавал экономику в Парижском институте политических исследований и был назначен приглашенным лектором Стэнфордского университета. Он также являлся личным советником генерального секретаря ОЭСР.

С 2001 по 2007 год трижды избирался в Национальное собрание, а в 2006 году выставлял свою кандидатуру для участия в выборах президента Франции от Социалистической партии. Впрочем, еще готовясь к президентским выборам, Стросс-Кан заявлял, что «чувствует свою готовность к другим вещам». Участвовать в реальной президентской кампании ему тогда не довелось. На внутрипартийном голосовании по выбору кандидата от социалистов Стросс-Кан проиграл Сеголен Руаяль: он на выборах получил 20,83% голосов своих однопартийцев, Руаяль – 60,6%.

На самих выборах Руаяль во втором туре проиграла нынешнему главе Франции Николя Саркози, занимавшему до этого пост главы МВД. После его победы Стросс-Кан заявил, что «Руаяль приготовила бы страну к будущему лучше, чем Саркози».

Французские газеты писали в то время, что после поражения на внутрипартийных праймериз Стросс-Кан «чувствует себя угнетенно». Но это состояние преследовало его недолго – 1 ноября 2007 года Доминик Стросс-Кан был назначен десятым по счету директором-распорядителем Международного валютного фонда. Его кандидатуру активно продвигал Николя Саркози, а 24 члена совета МВФ одобрили его выдвижение.

Сам Стросс-Кан по поводу своего назначения тогда сказал: «Это было как футбольный матч. Выиграть должен был спортсмен во французской майке».

Следует отметить, что, несмотря на то что 99% французов понятия не имеют, какую роль в мире играет Международный валютный фонд, новому директору было оказано доверие.

Однако карьеру политика нельзя назвать идеальной. Уже через год после его назначения на пост главы МВФ разгорелся первый скандал – 59-летнего Стросс-Кана подозревали в служебном романе с подчиненной – бывшей сотрудницей африканского отдела МВФ венгеркой Пироской Надь. Ее муж, который также работал в МВФ, обнаружил электронные письма Стросс-Кана, адресованные супруге, в которых глава МВФ предлагал «сделать отношения более близкими».

Супруг обнародовал переписку, что вызвало небывалый скандал. Послания Стросс-Кана сотруднице датировались декабрем 2007 года, то есть глава МВФ начал «любовную интригу» всего через месяц после вступления в должность.

Сам Стросс-Кан тогда принес извинения за скандал: глава МВФ в электронном письме, адресованном работникам фонда, назвал чересчур близкие отношения с бывшей коллегой ошибкой. Возможно, это и спасло его карьеру. По итогам расследования МВФ выразил сожаление по поводу связи Стросс-Кана с коллегой, назвав случившееся «серьезным просчетом», однако до увольнения дело не дошло.

В поддержку Стросс-Кана тогда выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, а супруга главы МВФ Анн Синклер простила мужа за минутную слабость и поблагодарила друзей за поддержку.

Но не успели утихнуть страсти вокруг любовной переписки, как глава МВФ в том же 2008 году оказался в центре другого скандала – и снова связанного с девушкой. На этот раз главу МВФ подозревали в злоупотреблении служебными полномочиями при приеме на работу практикантки. Некая Эмили Баэ в 2007 году работала в избирательном штабе Стросс-Кана. Затем, когда Стросс-Кан уже возглавлял МВФ, из его офиса было направлено письмо с просьбой принять Баэ на работу в фонд. Впрочем, проведенное расследование в отношении приема на работу Баэ, которая в МВФ проходила двухмесячную практику, не выявило «никаких признаков фаворитизма».

Таким образом, все три скандала в биографии Стросс-Кана закончились для политика достаточно удачно (если не считать потерю министерского поста в 1999 году). Но если учесть, что долгое время он считался главным конкурентом Николя Саркози на президентских выборах, которые пройдут в 2012 году, можно сказать, что скандалы вообще не повлияли на его репутацию. Несмотря на то что сам глава МВФ официально не заявлял о своем участии в выборах, он лидировал практически по всем опросам общественного мнения.

Карьера Доминика Стросс-Кана закончилась 14 мая 2011 года, когда он был арестован в нью-йоркском аэропорту по подозрению в сексуальном насилии. 19 мая суд выпустил Стросс-Кана под залог в 1 млн долларов, и ждать суда он теперь будет в Нью-Йорке фактически под домашним арестом с электронным браслетом слежения на ноге. По совокупности обвинений ему грозит 74 года тюрьмы, что для 63-летнего политика равносильно пожизненному заключению.

19 мая Доминик Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ, а Социалистическая партия заявила, что Стросс-Кан теперь ни при каких обстоятельствах не сможет стать кандидатом на президентских выборах.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?