Чиновников лишат телохранителей

Финансовый кризис во Франции привел к тому, что высших чиновников лишают круглосуточных телохранителей. Государство тратит огромные деньги на охрану государственных лиц, а сами телохранители занимаются не свойственными им функциями – например, они должны знать, как поменять шефу билет на самолет, или – где достать алкоголь в Саудовской Аравии.

Share
0

Французских чиновников лишат одной из привилегий – круглосуточных охранников. Зашитой многих высших лиц государства занимается специальное отделение полиции по охране VIP-персон (SPHP). Помимо государственных лиц, 800 офицеров управления обеспечивают и безопасность примерно семидесяти частных клиентов.

Впрочем, как пишет британская Times, французские власти часто критикуются за то, что полицейские телохранители в основном выполняют не свойственные им функции. Вместо защиты шефа они обеспечивают ему «комфортную жизнь», становясь, по сути, личными камердинерами.

В частности, в такое обслуживание входит специальный транспорт с «мигалками», позволяющий избегать уличных пробок. Помимо этого, как рассказал изданию один из телохранителей, офицерам надо знать множество вещей – как поменять для шефа авиабилет на другой рейс или где найти алкоголь в Саудовской Аравии.

Как пишет Times, ни в одной стране Европы, кроме Франции, нет такой широкой программы пожизненных льгот для действующих и бывших чиновников. Например, круглосуточная охрана есть у всех министров правительства, включая их заместителей. Подобными привилегиями пользуются также все бывшие премьеры страны и министры внутренних дел. Сейчас, например, девять экс-премьеров круглосуточно используют 20 телохранителей, каждый из которых обходится государству в 72 тысяч фунтов ежегодно.

Более того, телохранители положены и женам бывших президентов страны – личные охранники сейчас есть у Бернадетт Ширак и Дэниэль Миттеран, мужья которых покинули Елисейский дворец в 2007 и 1995 годах. Полицейскими охранниками пользуется и проигравшая Николя Саркози на президентских выборах в 2007 году Сеголен Руаяль. А, например, охрана бывшего премьера Франции Доминика де Вильпена в его зарубежных поездках обошлась казне только в 2008 году в 94 тысяч фунтов.

Список охраняемых персон во Франции составляется Министерством внутренних дел и держится в строжайшем секрете. Скандал разразился в прошлом марте, когда глава МВД Франции лишил охраны и автомобиля сопровождения бывшего министра юстиции. Это произошло после того, как экс-министр использовала телохранителей во время своего отпуска в Марокко после того, как она лишилась портфеля в правительстве страны.

Сами полицейские говорят, что использование их труда как личных дворецких «снижает болевой дух» в управлении, которое считает элитным боевым подразделением французской полиции.

В попытке покончить с шикарным образом жизни чиновников правительство Франции также решило резко ограничить число служебных машин. На прошлой неделе министерства получили распоряжение избавиться от большой части 75 тысяч автомобилей, перевозящих сотрудников госучреждений.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?