Christie's побил рекорд Sotheby's

Christie's побил рекорд своего вечного конкурента - Sotheby's по сумме собранных за аукцион денег. На торгах произведений модернистов и импрессионистов Christie's заработал более 200 млн долларов, что стало абсолютным рекордом аукционов. И это не единственная сенсация – картина Мане установила рекорд для художника, а произведение Моне и вовсе сняли с торгов из-за отсутствия интереса.

Share
0

На лондонских торгах в среду вечером аукционный дом Christie's заработал на импрессионистах 153 млн фунтов стерлингов (227 млн долларов). И хотя это на 6 млн фунтов больше прошлого рекорда, установленного в феврале другим аукционом - Sotheby's, все равно сумма оказалась ниже, чем ждали организаторы. По прогнозам Christie's должен был собрать 164-231 млн фунтов.

«Подвел» аукционный дом Клод Моне, произведение которого – «Кувшинки» - считалось топ-лотом продаж. Организаторы ожидали выручить за картину 30-40 млн фунтов, но лот не достиг даже нижней планки цены и был снят с торгов.

Всего же из 63 лотов, выставленных Christie's, продать не удалось 15.

Как сообщает британская ВВС, топ-лотом торгов стала картина Пабло Пикассо «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото», которая ушла с молотка за 34,7 млн фунтов стерлингов, что, впрочем, ниже максимальной оценки в 40 млн фунтов. Произведение по телефону приобрел неизвестный покупатель.

Картина была выставлена на торги благотворительным фондом всемирно известного британского композитора сэра Эндрю Ллойда Уэббера, который приобрел ее еще в 1995 году за 29,2 млн долларов на средства, пожертвованные организации. Как ранее сообщал аукционный дом, все вырученные средства пойдут в фонд Уэббера, который занимается популяризацией искусства и культурного наследия Великобритании.

«Портрет Риа Мунк III» кисти Густава Климта, оцененный в 14-18 млн фунтов ушел за 18,8 миллиона.

Но и лишенному рекорда Sotheby's тоже есть чем гордиться. На его торгах автопортрет французского художника Эдуарда Мане продан за рекордную сумму, когда-либо заплаченную за работы этого живописца, - более 22 млн фунтов стерлингов.

На автопортрете под названием «Мане с палитрой» художник изобразил себя в котелке и с кистью в руке.

До сих пор самой дорогой работой художника считалась «Улица Монье с флагами», проданная в Нью-Йорке в 1989 году за 16,4 млн фунтов.

На том же аукционе были проданы «Arbres a Collioure» (1905 год) Андре Дерена за 16 млн фунтов стерлингов и «Odalisques jouant aux dames» Анри Матисса (1928 год) за 12 млн фунтов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?