В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее
Что мы знаем о смурфах

Что мы знаем о смурфах

В 2018 году Бельгия отмечает 60-летие со дня первого появления смурфов. Культурная программа в Брюсселе и других городах начнется 9 июня. Если вы ничего не знаете о смурфах, мы нашли для вас несколько интересных фактов.

Share
0

Смурфы должны были быть коричневыми

Впервые смурфы появились в бельгийском журнале комиксов Spirou в 1958 году. Создатель этих сказочных персонажей — бельгийский художник Пьер Кюллифор, известный под псевдонимом Пейо. Спустя десятилетия после создания образы смурфов стали использовать в рекламе, фильмах, сериалах, видеоиграх, ледовых шоу, тематических парках и в производстве кукол.

По легенде, Пейо ехал в лес, и его автомобиль сломался. В ожидании помощи художник решил прогуляться по лесу и увидел большие грибы. Случайно Пейо подумал о гномах, которые живут внутри грибов. Сначала художник хотел, чтобы они были коричневыми, но перепутал краски. Так персонажи получились ярко-синими.

Смурфы любят Сталина (возможно)

Профессор политических наук в парижском Институте политических исследований Антуан Буэно в своем исследовании «Маленькая синяя книжка: критический и политический анализ общества смурфов» утверждает, что смурфы были коммунистами. Более того, сталинистами.

Помимо этого профессор выяснил, что смурфы были еще расистами и антисемитами. По его мнению, Гаргамелла, отрицательный герой среди смурфов, – еврей с крючковатым носом и страстью к деньгам, Пуффа – карикатура на поверхностную, капризную сексуальную женщину, которая вносит беспорядок в идеальное общество синих мужчин.

Как пишет La Repubblica со ссылкой на исследование, в целом «устройство жизни смурфов напоминает советский строй, пропитанный утопическими и шовинистскими идеями». Во главе общества – синий Сталин.

У смурфов патриархат

Смурфы живут в грибных домиках в деревне. Руководит всеми Папа Смурф. Он носит красную одежду, а все остальные — белую. Папа Смурф — сильный волшебник и всегда помогает своему народу одержать победу над злом.

Смурфы частенько ругаются

У смурфов есть свой особый диалект: они добавляют «смурф» к каждому слову. Например, «отсмурфить» кого-то — значит «избить», «смурфно» — «хорошо». При этом, стоит милым сказочным существам рассердиться, они тут же заорут: «Какого смурфа?».

Смурфы скоро приедут в Россию

В России смурфы стали известны благодаря игрушкам из шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» в 1990-е годы и мультфильмам. Сегодня смурфы продолжают находиться на пике популярности: в 2019 году власти Москвы планируют открыть тематическую зону — Город смурфиков в развлекательном парке «Остров мечты» в Нагатинской пойме.

Смурфы превращаются в золото

Если убить смурфа — он превратится в золото. Да, именно поэтому у них так много врагов.

У смурфов есть свой самолет. И не один. 

В сентябре прошлого года смурфы появились на самолете авиакомпании Brussels Airlines. Изображение выиграло конкурс проектов, запущенный авиакомпанией среди клиентов.

Сказочные существа уже украшают самолет турецкой авиакомпании SunExpress. На авиалайнере изображены Папа Смурф и Смурфетта.

Смурфы любят праздники

В рамках праздничной программы в Брюсселе запланировано открытие 57-й фрески со смурфами 8 июня, которую можно будет увидеть около Центрального вокзала, и выставки The SmurfExperience (9 июня 2018 – 27 января 2019). С 14 по 16 сентября в бельгийской столице пройдет ежегодный фестиваль комиксов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?