Дания присоединяется к системе ПРО НАТО в Европе

Дания примет участие в создании системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе.

Соответствующее решение принято в четверг на заседании парламентской Комиссии по внешней политике.

Как заявил журналистам после заседания министр обороны королевства Николаи Ваммен, это решение «не имеет ничего общего с текущим конфликтом на Украине». «Присоединение Дании к системе ПРО не направлено против России, - сказал он. - Оно принято для того, чтобы защититься от государств-изгоев, террористических организаций и тех, кто располагает возможностью нанести ракетный удар по Европе и Америке».

«Теперь вместе с рядом других стран мы проведем технико-экономическое обоснование оснащения одного или нескольких наших фрегатов радарами, чтобы они могли быть включены в систему ПРО», - сказал датский министр иностранных дел Мартин Лидегор.

«Мы поддерживаем противоракетный щит, потому что это главный приоритет НАТО», - отметил глава МИД.

Лидегор добавил, что размещение радаров на фрегатах «относительно дешево». Так, согласно газете Jyllands-Posten, оснащение одного корабля будет стоить 73-91 млн долларов. В свою очередь, Ваммен подчеркнул, что, «конечно, это крупные инвестиции, и они будут включены в будущее соглашение об обороне».

Военные расходы и военное строительство в Дании осуществляются на основе межпартийного соглашения, заключаемого сроком на 4 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Удовлетворение принятым решением выразил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что «это важное решение, которое укрепит мощь альянса».

Как сообщили местные СМИ, против решения о присоединении Дании к натовской системе ПРО на заседании комиссии выступили левые Социалистическая народная партия и «Красно-зеленый» альянс.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?