Дания укрепляет границы

Дания решила еще больше отгородиться от Германии: Копенгаген сообщил, что установит около своих границ, причем на немецкой территории, светофоры, шлагбаумы и знаки ограничения скорости. Такие намерения вызвали недоумение в Германии – в Берлине уверены, что это противоречит Шенгенским правилам, и просят Еврокомиссию вмешаться.

Share
0

Дания, после того, как 5 июля вернула таможенный досмотр на своих границах, теперь намерена пойти еще дальше и установить шлагбаумы на границе с Германией.

Об этом заявили власти немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн, которые Копенгаген предупредил о своих намерениях. Как сообщает Deutsche Welle, Дания в ближайшее время планирует установить на прилегающей к своей границе территории в районе автомобильного пункта пропуска Эллунд такие средства погранконтроля, как шлагбаумы, светофоры и электронные табло для ограничения скорости до 40 километров в час.

Интересно, что все это должно быть построено не на датской, а немецкой территории. Эти меры, как считают в Копенгагене, помогут облегчить выборочный пограничный контроль, допустимый условиями Шенгенского соглашения, и повысить безопасность дорожного движения.

Директор таможенной службы Дании Эрлинг Андерсен заверил, что строительные работы «были запланированы еще несколько лет назад» и начнутся в конце августа либо в первых числах сентября. Датская сторона подчеркивает, что, хотя появление этих технических средств не связано с принятым в июне решением Копенгагена усилить контроль на границе с ФРГ, использовать их будут именно как «новую форму проверок».

Германия, которая ранее неоднократно критиковала соседей за восстановление контроля на границах, и в этот раз достаточно жестко отреагировала на намерения датчан. «Нет ни малейшей причины уже сейчас строить части новой датской системы приграничного контроля. У Еврокомиссии и правительства Германии вызывают сомнения ее соответствия Шенгенскому соглашению», - заявил по этому поводу замглавы МИД Германии Вернер Хойер.

Впрочем, каких-то ответных мер Германия пока предпринимать не собирается. По словам Хойера, Берлин собирается дождаться реакции Еврокомиссии.

Однако маловероятно, что Еврокомиссия решится осудить Данию или, что еще маловероятнее, заставить ее отказаться от своих намерений.

Еще в середине июля, как уже писал EUROMAG, чиновники Еврокомиссии, прибывшие в Данию для мониторинга работы пограничников, не нашли противоречий шенгенским правилам. «Основываясь на информации, которую мы имеем, восстановление контроля на границе не противоречит действующим [шенгенским] правилам», – сообщил источник в Еврокомиссии датской газете Politiken.

Но новые планы Дании вызвали обеспокоенность в Еврокомиссии. Источник в Брюсселе заявил журналистам, что в Евросоюзе полагали, что технические средства контроля на датско-германской границе начнут сооружать не ранее 2012 года. «Но если события будут развиваться иначе, мы станем контролировать их и проследим, все ли в порядке», - сказал он.

Как уже сообщал EUROMAG, 5 июля Дания первой в Шенгенской зоне восстановила пограничный досмотр на границе с Германией и Швецией. Многие лидеры ЕС осудили Копенгаген за этот шаг, обвиняя датчан в том, что введение контроля противоречит «духу Шенгенского соглашения».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?