Датский язык cтал дороже в 150 раз

Дания продолжает проводить политику ужесточения правил приезда и проживания в стране иностранцев. Копенгаген повысил стоимость курсов по изучению датского языка, обязательных для всех мигрантов, которые хотят жить и работать в Дании, в 150 раз. Оппозиция раскритиковала это решение властей, так как считает, что страна потеряет высококвалифицированных специалистов. Сторонники идеи говорят, что увеличение сбора поможет Дании справиться с сокращением бюджета.

Цены на курсы углубленного изучения датского языка в образовательных центрах для молодежи и взрослых (VUC) взлетели в 150 раз. Вместо 110 датских крон (15 евро) иностранцы теперь вынуждены платить 16,9 тыс. крон (2250 евро), сообщает местная газета Politiken.

Иностранцы, приезжающие в Данию для продолжения обучения и последующего трудоустройства, часто сталкиваются с тем, что их дипломы не принимают на работе, а чтобы получить желаемую должность, требуется выучить датский язык на более высоком уровне.

Выпускникам вузов с иностранными дипломами или неоконченным высшим образованием в Дании необходимо полностью оплачивать 180-часовые курсы в языковых центрах, так как только там возможно выучить датский на уровне Advanced. Теперь эти курсы стали очень дорогими.

Датские социал-демократы, которые занимают второе место по числу депутатов в парламенте Дании, признают, что стране необходимы иностранные высококвалифицированные специалисты. «К сожалению, есть проблема с признанием их дипломов, и последствием роста цен станет то, что иностранцам будет труднее получить работу из-за резко подорожавших курсов, хотя у них и есть необходимые компаниям опыт и навыки», – заявил представитель партии.

Кстати, уже 250 выпускников с иностранными дипломами отказались от курсов из-за роста их стоимости. Критики этого решения властей напоминают, что проблема касается не только иностранцев, но и этнических датчан, которые тоже желают улучшить свои знания в языке, – им также придется заплатить за курсы.

В противовес социал-демократам либералы поддерживают правительственные меры по удорожанию курсов. Они называют рост стоимости вынужденным, так как стране из-за финансового кризиса необходимо «где-то найти 24 млрд крон».

Подорожание курсов резко раскритиковали сами работодатели. «Если бы в качестве послекризисных мер государство провело такие реформы, как, например, возможность раннего ухода на пенсию, мы бы не увидели сейчас этого глупого роста стоимости языковых курсов», – заявил глава Датской конфедерации промышленников, которая ранее неоднократно призывала улучшить условия работы для хорошо образованных иностранных кадров.

Дания, при всей своей приверженности идеалам свободы и демократии (достаточно вспомнить публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, которые взорвали весь исламский мир), считается в Европе страной с одними из самых строгих миграционных правил. Политику ужесточения законодательства Копенгаген начал проводить с 2002 года. В настоящий момент даже действует правило, согласно которому иммигрант, пожелавший покинуть Данию, получает пособие в 20 тыс. долларов.

При этом власти страны чуть ли не ежегодно ужесточают миграционные законы. В качестве примера можно привести правило, которое запрещает мигрантам жениться, если одному из партнеров меньше 24 лет. После его введения часть иностранцев перебрались из Дании в соседнюю Швецию. А в прошлом году Копенгаген ужесточил правила выдачи разрешения на долгосрочное пребывание в Дании мигрантам, которые плохо владеют датским языком. Кроме того, на год – с трех до четырех лет – был продлен период, во время которого иностранец, поселившийся в Дании, не может влиять на местную жизнь – например, участвовать в выборах.

Из 5,5-миллионного населения Дании 10% составляют мигранты – в основном выходцы с Балкан или из стран Ближнего Востока. Из стран Европы и Северной Америки первое место по мигрантам в Данию занимает Польша, второе – Германия, третье – США.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?