Детям мигрантов запретят иметь двойное гражданство

Дети мигрантов, которые рождены в Германии, не смогут сохранять в будущем двойное гражданство.

Берлинская оппозиция потерпела неудачу, предлагая реформировать институт гражданства в Германии, – бундестаг отказался от законопроекта Социал-демократической партии Германии (СДПГ), по которому дети мигрантов получали бы право иметь сразу два паспорта.

В настоящее время в Германии действовало «правило выбора для совершеннолетних» – в возрасте от 18 до 23 лет дети иностранцев, проживающих в Германии, должны решить, оставить им немецкое гражданство или остаться гражданами той страны, где родились их родители. Если они выбирают гражданство родителей, то автоматически теряют немецкое.

Такое же правило действует и в отношении граждан ЕС, однако фактически жители ЕС могут иметь два паспорта.

Глава фракции от СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что сейчас это правило не действует. По его словам, если страна проводит политику интеграции иностранцев, то в этом случае просто необходимо говорить о двойном гражданстве. «Тот, кто допускает, что в этой стране слишком много людей и неравные права, ставит под сомнение внутреннюю сплоченность общества», – сказал он.

Глава фракции партии зеленых Рената Кюнаст отметила, что в стране до сих пор наблюдается нехватка рабочей силы и поэтому, по ее мнению, процедура предоставления прав на гражданство должна быть упрощена.

Статс-секретарь МВД Германии доктор Оле Шредер (ХДС) сказал, что сейчас проходит испытательный период для «правила выбора», результаты которого будут ясны в первой половине 2012 года. По его словам, «многогражданство» может привести к «отсутствию правовой безопасности». Политик от СвДП Гартфрид Вольф также отметил, что «тот, кто не может определиться, где он – там или здесь, нигде не будет принят», сообщает портал News.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?