Детям, рожденным от суррогатной матери-иностранки, не дали французское гражданство

Кассационный суд Франции поставил точку в громком процессе: дети, рожденные суррогатной матерью-иностранкой, не имеют права быть записанными во французский реестр актов гражданского состояния.

Истцы Сильвия и Доминик Меннессон заявили, что это решение сразило их и что они собираются обратиться в Европейский суд по правам человека.

Супруги Меннессон в течение 10 лет боролись за то, чтобы их близнецы Иза и Леа стали гражданами Франции. Девочки появились на свет в Калифорнии. Их выносила американка, которой был подсажен эмбрион. За это молодая женщина получила 12 тыс. долларов (8500 евро). Свидетельства о рождении были выданы в соответствии с калифорнийским законодательством, а Сильвия и Доминик Меннессон были указаны как родители.

Но французский суд выявил нарушения порядка международного французского права и то, что иностранный документ содержит положения, противоречащие основным принципам французского права.

Как пишет Le Monde, супруги хотели внесения изменений в закон, который в настоящее время запрещает во Франции суррогатное материнство.

По словам адвоката четы Меннессон, во Франции как минимум «несколько сотен» детей находятся в таком же положении, как и близнецы Меннессон. «Юридические трудности» особенно актуальны для родителей, которые воспользовались услугами суррогатных матерей с Украины и из Индии, так как выходцы из этих стран не могут легко возвратиться в зону Шенгенского пространства.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?