Deutsche Welle: Почему российские туристы выбирают Германию

Росстат вывел Германию в лидеры по числу туристов из России. Туроператоры считают данные не вполне корректными, хотя признают, что интерес российских туристов к этой стране неуклонно растет. В чем причина расхождения?

Согласно недавно опубликованным данным Росстата, Германия находится на одном уровне с Испанией по числу туристов из России. В 2011 году ФРГ посетили около 700 тысяч россиян. Впрочем, эти данные несколько удивили представителей туристического бизнеса России.

Германия для россиян - окно в Европу

"Если говорить непосредственно о туризме, то Германия даже в десятку не входит", - заявила в интервью DW исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, Росстат ведет не вполне корректный подсчет. "Ввиду того, что в последнее время немецкие авиакомпании стали предлагать дешевые авиабилеты в Европу, а рейсы по соглашению с российской стороной должны осуществляться с обязательной посадкой в Германии, отметка в визе ставится немецкая", - пояснила Ломидзе.

Кроме того, по ее словам, россияне, уже побывавшие во Франции, Великобритании и других странах, теперь обратили внимание на Германию, которая для них остается белым пятном на карте. "Наконец, в последнее время стало появляться довольно много интересной информации о мероприятиях, происходящих в Германии, что стимулирует интерес к стране", - заметила Майя Ломидзе.Тем не менее она признает, что поток российских туристов, которые едут непосредственно в Германию, увеличился, и указывает на причины этого явления. Одна из них - появление дешевых авиабилетов.

В Германию на отдых

Как сообщила DW менеджер отдела Европы ООО "Астравел" Елена Графкина, согласно внутренней статистике компании, в среднем годовой прирост проданных туров в Германию составляет 12-15 процентов. Те же стабильные 12-15 процентов роста числа туристов насчитал Сергей Абрамов, генеральный директор компании "Чайка-Тур", специализирующейся на Германии. По словам Абрамова, докризисный уровень был достигнут по итогам 2010 года, а сейчас он заметно выше.

По словам Графкиной, традиционно популярны у россиян круглогодичные туристические поездки с посещением нескольких немецких городов.

"В весенний и осенний периоды особенно актуальны туры на курорты Германии, в зимнее время года россияне предпочитают горнолыжный спорт, например в Гармиш-Партенкирхене, а в летнее время - отдых на озерах, - рассказывает Елена Графкина. - Событийные туры, к примеру, туры на карнавалы, фестивали и выставки также интересны и пользуются спросом у туристов из России".

По словам Майи Ломидзе, в последнее время заметен растущий интерес к поездкам в Берлин. Раньше россиян в основном интересовал юг Германии, в частности Бавария и непосредственно Мюнхен.

Кроме того, в последнее время ФРГ занимает лидирующее положение, разделив первое место с Великобританией, по числу деловых поездок. Этот показатель, как отмечает Ломидзе, довольно высок и оказывает значительное влияние на общую статистику, которую представляет Росстат.

За здоровьем - в Германию

Главная проблема, которая мешает развитию этого туристического направления, по ее мнению, - это визовый режим. Из всех стран Шенгенского соглашения наиболее сложно получить визу в Германию, говорит Ломидзе. Чтобы подать документы на оформление визы в консульский отдел посольства ФРГ, нужно ждать своей очереди больше месяца, особенно в тех случаях, когда выезжающего должны пригласить на собеседование.ФРГ - одна из стран, куда россияне предпочитают ехать на лечение. "Есть определенная категория людей, которые могут получить адекватное лечение только в Германии, и эти люди готовы на все - терпеть, ждать, копить деньги и собирать документы, лишь бы получить возможность использовать свой единственный шанс", - отметила Майя Ломидзе.

Впрочем, в ряде случаев действует освобождение от обязательства личной подачи документов, поэтому термин "трудности с визами" скорее формален, считает Елена Графская. Сергей Абрамов надеется на то, что в скором времени эта проблема и вовсе исчезнет, так как визы для россиян будут отменены. "По крайней мере, в прессе появляется все больше сообщений, что с 2014 года россияне смогут ездить в Германию и вообще в Евросоюз, не оформляя визу", - заявил директор компании "Чайка-Тур" в интервью DW.

Германией довольны, организацией поездок - нет

Сами путешественники в основном довольны тем, что выбрали для отдыха именно Германию. Восторженными отзывами полны форумы, на которых любители поездок делятся своими впечатлениями. Россияне в полном восторге от Мюнхена и Берлина. Традиционно упоминаются курорты в Ахене, Баден-Бадене и Гармиш-Партенкирхене. В то же время среди отзывов о поездках в Германию на форумах можно встретить и критические замечания в адрес туроператоров. Жалуются туристы на низкий уровень гидов из России и плохую организацию поездок

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?