Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Договор между РФ и Эстонией о границах может быть принят в 2011 году

Share
0

Отсутствие действующего договора о границе между Россией и Эстонией является одной из главных на сегодняшний день проблем в отношениях между соседними странами.

Однако, новый посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков считает, что есть надежда на его решение в 2011 году, после выборов в эстонский парламент.

«Отсутствие действующего договора о границе является одной из самых застарелых и наболевших на сегодняшний день проблем в отношениях между соседними странами. По мнению российского руководства, вопрос правового оформления границ является основополагающим для всего комплекса наших двусторонних отношений. Это мнение не только мнение российского руководства, но и мнение российского бизнеса», - сказал Мерзляков в среду на его первой пресс-конференции в Таллине.

По словам посла, он очень надеется на то, что вопрос о границе удастся вывести из тупиковой ситуации в течение 2011 года, после парламентских выборов в Эстонии, которые пройдут в марте будущего года. В то же время Мерзляков отметил, что ни одна из парламентских партий пока не давала обещаний и намеков на возможное решение этой проблемы, сообщает РИА «Новости».

18 мая 2005 года в Москве были подписаны договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Свои подписи под документами поставили главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт.

Договоры закрепили государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации.

20 июня 2005 года парламент Эстонии на внеочередном заседании ратифицировал договоры о границах с Россией. Перед ратификацией эстонские депутаты включили в преамбулу закона о ратификации договора поправки. В частности, они указали на правопреемственность сегодняшней Эстонии и Эстонской Республики, независимость которой была провозглашена 24 февраля 1918 года, и о том, что подписанный 2 февраля 1920 года Тартуский мирный договор, согласно которому к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края, сохраняет силу.

По мнению экспертов, принятый эстонским парламентом закон дает эстонской стороне возможность выдвигать территориальные претензии к России, в частности, на города Печоры и Ивангород. 1 сентября 2005 года президент России дал распоряжение отозвать подпись России под пограничными договорами с Эстонией, которые были подписаны в Москве 18 мая. 6 сентября 2005 года МИД России уведомил Эстонию об отказе подписать договор о границе.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?