Доля Британии в спасении Греции будет минимальной

Share
0

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон добился того, чтобы доля Лондона в кредите находящейся на грани дефолта Греции была значительно сокращена.

Изначальный план предполагал, что финансовая помощь Афинам будет оказана из фондов стран Евросоюза и МВФ. Но, как передает ВВС, британский премьер настаивал на том, что греческие долги стоит выплачивать не из кармана всех стран ЕС, а только тех, которые входят в еврозону.

Кредит в размере 110 млрд евро, уже частично выплаченный Греции, составлялся по такому же принципу: часть денег была получена от МВФ и часть – от стран еврозоны. Следующий заем, как ожидается, будет предоставлен Афинам осенью этого года.

«Для британского налогоплательщика это решение – единственно верное», – прокомментировал происходящее источник на Даунинг-стрит. Решение было принято в ходе саммита европейских лидеров в Брюсселе, на котором присутствует в том числе и британский лидер.

Британия в любом случае сделает свой вклад в спасение греческой экономики, однако он ограничится выплатами в МВФ. Эту информацию подтвердил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Все деньги, выделенные на сегодняшний день Греции, поступали через Европейский фонд финансовой стабильности, взносы в который производят 17 стран еврозоны.

Британия же делает выплаты в фонд Европейского механизма финансовой стабилизации, включающего в себя все страны ЕС независимо от того, какая валюта в ходу на их территории.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?