Довольны работой и зарплатой

Жители Кипра больше других европейцев довольны как своей нынешней работой, так и зарплатой, которую они за нее получают. Самыми недовольными работниками оказались французы и англичане. При этом больше всего разочаровавшихся в выбранной должности – среди молодежи.

25% жителей Евросоюза недовольны своей работой, свидетельствуют результаты опроса 13 тыс. жителей ЕС, проведенного социологической службой Eurobarometer. Самыми недовольными европейцами оказались англичане и французы.

Во Франции, например, треть (33%) опрошенных уверены в том, что их нынешняя работа не соответствует ни полученным навыкам, ни знаниям. Видимо, не случайно именно во Франции появилась на свет книга Корин Майер «Здравствуй, лень!», в которой описывается, как делать в офисе минимум работы. Произведение, где автор ищет и не находит ответа на вопрос, зачем стараться, если твои усилия почти никогда не будут вознаграждены, во Франции стало бестселлером.

Второе место заняли британцы, где недовольных работой оказалось 29%. Следом за ними идут чехи – 27%.

В среднем же 23% жителей Евросоюза недовольны своей нынешней должностью. Процент выше среднего среди недовольных показали и итальянцы – они с 25% заняли седьмое место среди недовольных европейцев. Чуть меньше раздраженных живет в Финляндии, Австрии, Германии и Словакии, где число довольных работой достигает 80%. Самыми же счастливыми работниками оказались датчане (92%) и киприоты - только 6% жителей острова не нравится их работа.

Среди всех европейцев больше всего довольны своей работой те, кто занимают высокие должности. Среди топ-менеджеров доля удовлетворенности от выполнения своих профессиональных обязанностей достигает 85%. Это же касается и обеспеченных с детства людей. Они в большей степени чувствуют гармонию со своей профессией и с тем, что требуется ежедневно по работе выполнять. Напротив, наиболее недовольны своей работой те, кто занимаются ручным трудом, и беднейшие слои населения.

Эксперты отметили, что существует зависимость и от возраста сотрудников. Например, треть работников, которым еще не исполнилось 24 года, утверждают, что их работа не соответствует полученному ими образованию. Но их доля уменьшается по мере того, как респонденты становятся старше. Например, среди 25–39-летних недовольных уже лишь 26%. А среди тех, кому за 55, только 19% опрошенных заявили, что им не нравится работа. «Возможно, люди постепенно смиряются с тем, что им предлагает жизнь, и перестают надеяться получить от нее нечто большее», – поясняют этот феномен социологи.

Кроме того, исследователи стремились выяснить, соответствует ли, по мнению европейцев, выполненная работа вознаграждению за нее. По этому параметру Северная Европа опять показала хорошие результаты. В среднем же каждый пятый утверждает, что не получает достаточного вознаграждения (в том числе и просто одобрения) за то, что он делает на работе. Особенно это заметно в Румынии и Венгрии, где недовольных зарплатой 30%. Во Франции и Словении этот показатель составил 26%.

Самыми же довольными зарплатой снова оказались киприоты (93%), шведы (92%) и датчане (91%).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?