Два датских города претендуют на звание центра европейской культуры

Не только Орхус, второй по величине город Дании, но и южнодатский городок Сённерборг официально претендует на звание культурной столицы Европы-2017.

Культурные столицы регулярно назначаются Европейской комиссией с 1985 года.

Заявку Сённерборга особенно активно поддержала Германия, ведь этот город некогда входил в состав герцогства Шлезвиг, которым попеременно владели датчане и немцы. Предполагается, что если европейское жюри выберет Сённерборг, то в состав культурной столицы войдет и район между немецкими областями Санкт-Петер-Ординг, Шлезвиг, Фленсбург и Лист на Зюльте. Обер-бургомистр Фленсбурга Симон Фабер уверен, что без поддержки Германии у Сённерборга нет шансов.

Предполагается, что там реализуют более 80 идей в музыке и изобразительном искусстве, многие из которых свидетельствуют о тесном сотрудничестве Дании и Германии в регионе. Например, художница из Фленсбурга Сара Кюрцингер намерена расписать стены домов, почтовые ящики и мусорные контейнеры.

Представитель промышленной и торговой палаты Фленсбурга Дирк Николаисен утверждает, что провозглашение датского городка культурной столицей принесет миллионные доходы за счет туризма, причем большую часть денег получит Германия. Среднестатистический посетитель оставляет в отелях, ресторанах и магазинах Фленсбурга около 30 евро в день.

Несмотря на мирное сотрудничество немецких и датских соседей, не обошлось и без небольшого конфликта. В заявке Сённерборга упоминалась немецко-датская вражда, что вызвало возмущение немцев, так что датчанам, которые рассчитывают на помощь, пришлось изменить текст, оставив лишь слова о том, что две нации мало знают друг друга, сообщает NDR.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?