Джейн Остин сменит Дарвина на купюрах в Британии

Портрет английской писательницы Джейн Остин может сменить изображение Дарвина на 10-фунтовых купюрах в Британии.

Первую леди английской литературы лоббирует уходящий в отставку глава Банка Англии Мервин Кинг. Писательница, жившая на рубеже XVIII-XIX веков, может стать третьей женщиной, изображенной на английской национальной валюте.

Решение о том, чей портрет появится на банкноте, будет принимать новый глава английского госбанка - на эту должность прочат руководителя Центробанка Канады Марка Карни. Но ему явно стоит прислушаться к предшественнику. Английский госбанк столкнулся с критикой за свое решение заменить на 5-фунтовой купюре портрет гражданской активистки и автора тюремной реформы XIX века Элизабет Фрай на политического деятеля Уинстона Черчилля.

Лично против сэра Черчилля противники реформы ничего не имели, но указывали, что таким образом на британских банкнотах не оказалось ни одной женщины. 

«Беспокойство, и я понимаю его, состояло в том, что мы могли бы оказаться в положении, когда среди исторических фигур совсем нет женщин. Это неверно», - цитирует Мервина Кинга ВВС News

Появление Остин будет означать, что женщины всегда будут присутствовать на британских банкнотах, считает он. Ранее писательница была «запасным» вариантом.

Идея разместить на банкнотах именно Остин не по душе многим британцам. 

Впрочем, одна женщина на британских банкнотах остается при любом решении Центробанка страны. Портрет королевы Елизаветы II размещен на одной стороне всех купюр королевства. На другой располагаются великие британцы. Так, сейчас на 10-фунтовой купюре изображен ученый Чарльз Дарвин, на 20-фунтовых - экономист Адам Смит, на 50-фунтовых -  изобретатели паровых машин Мэттью Боултон и Джеймс Уатт.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?