Экс-президента судят за растрату

Во Франции начинается судебный процесс над бывшим президентом страны Жаком Шираком. Он стал первым французским главой государства, оказавшимся под судом. Если Ширака признают виновным, ему грозит 10 лет тюрьмы, что для 78-летнего политика может стать пожизненным сроком.

В исправительном суде Парижа в понедельник, 5 сентября, начинается судебный процесс над Жаком Шираком, который в течение 12 лет (с 1995 по 2007 год) руководил Францией.

Однако преступления, в которых обвиняют Жака Ширака, датируются более ранним сроком. По мнению следствия, они были совершены еще в начале 90-х, когда политик занимал пост мэра Парижа. Прокуроры считают, что тогда Ширак создал в мэрии несколько десятков фиктивных рабочих мест, на которые были «приняты» друзья политика, которым, соответственно, платилась «зарплата». Эти действия были квалифицированы как растрата общественных средств. По мнению следствия, это нанесло ущерб городской казне в 150 тыс. евро.

Как пишет французский портал 20minutes.fr, начало заседания откладывается – его перенесли на два часа. Ожидается, что суд начнется в 13:30 по французскому времени (15:30 мск). Впрочем, уже известно, что сам подсудимый не приедет в зал заседаний.

Еще в конце прошлой недели в суд пришел медицинский отчет о состоянии здоровья Ширака, в котором медики заверяют, что экс-президент не может отвечать на вопросы судьи.

Кроме того, как пишет Le Monde, к отчету было приложено письмо самого Ширака. «В этом письме президент Ширак выражает суду пожелание, чтобы процесс продолжался до конца, и свое желание нести ответственность, даже если он не может присутствовать на слушаниях. Он просит, чтобы его адвокаты могли представлять его и выражать его позицию на слушаниях», – говорится в заявлении адвокатов.

Истцы, в свою очередь, считают эти заявления очередной уловкой защиты. «Очевидно, с сегодняшнего дня решено, что Жак Ширак не будет присутствовать на процессе. Мы считаем, что это очередные уловки, чтобы позволить Шираку не предстать перед судьями. Это вписывается в логику поведения защиты, которая изначально направлена на то, чтобы процесс не мог состояться в нормальных условиях», – заявил в эфире телеканала BFM TV адвокат антикоррупционной ассоциации Anticor Жером Карсанти.

По его словам, ассоциация потребует присутствия Ширака на процессе. Кроме того, Anticor может запросить повторную медицинскую экспертизу, если адвокаты официально попросят освободить Ширака от участия в процессе. «Учитывая важность процесса, экспертиза может занять несколько часов или день, и процесс будет перенесен не больше чем на день», – отметил Карсанти.

Как ожидается, процесс продлится с 5 по 23 сентября. Ранее сообщалось, что Ширак должен выступить в суде 6 сентября в 13:30 (15:30 мск). При этом судья рассчитывает допрашивать обвиняемого на нескольких заседаниях с 6 по 14 сентября.

Однако супруга президента Бернадет Ширак и его дочь Клод в июле попросили медиков составить отчет о состоянии здоровья 78-летнего бывшего президента, который страдает невралгией. Согласно докладу, под которым стоит подпись начальника неврологического отделения парижской больницы «Питье-Сальпетриер» Оливье Лион-Канома, состояние Ширака не позволяет ему отвечать на вопросы о его прошлом.

Бывшему президенту грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тыс. евро штрафа.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?