Эксперт: Безработица в Великобритании достигла максимума

В Великобритании в третьем квартале общее число безработных выросло до 2,64 млн человек. Управление национальной статистики (ONS) заявило, что уровень безработицы составил 8,3% по сравнению с 7,9% в предыдущем квартале. В ноябре количество получающих пособие по безработице выросло на 3 тыс., до 1,6 млн.

Share
0

Так как правительство продолжает политику жесткой экономии, число занятых в госсекторе уменьшилось на 67 тыс. с июня по сентябрь. В то же время частный сектор создал только 5 тыс. новых рабочих мест. Это уже второй квартал подряд, когда рост занятости в частном секторе не может компенсировать падение рабочих мест в госучреждениях. Джон Филпотт, главный экономист Королевского института персонала и развития, заявил The Telegraph: «Надежда, что частный сектор начнет компенсировать крупномасштабные сокращения рабочих мест в государственном секторе, оказалась ложной, безработица будет расти в течение всего 2012 года».

Особо стоит отметить, что безработица среди молодежи достигла рекордно высокого уровня — более 1 млн человек. И это является одной из самых больших проблем, стоящих перед обществом по всему миру, так как молодое поколение «является наиболее уязвимым, и многие попали в порочный круг безработицы, тревоги и депрессии», заявила в интервью BBC Мартина Милберн, исполнительный директор Prince's Trust youth charity. Безработица в Британии приняла застойный характер, безработица среди молодежи катастрофическая, уверен и старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.

Стране действительно есть над чем задуматься. По данным третьего квартала, темпы роста экономики составили всего 0,5%, тогда как у Германии рост — 2,6%, у Франции — 1,6%. Плохо у Великобритании и с темпами роста промышленного производства, — она демонстрирует нулевые результаты. Однако даже на фоне Великобритании хуже выглядит Франция — безработица там достигает 9,9%. У Италии одинаковый процент с Британией. Лучше всех из этого списка выглядит Германия, у нее 5,8% безработных.

Становится очевидным, говорит Артур Ахметов, что британская экономика в полной мере ощутит последствия европейского кризиса, несмотря на то, что страна пытается держать дистанцию в инициативах по интеграции. В текущей ситуации необходимы стимулы правительства. Падающая второй месяц подряд инфляция позволяет это сделать, однако монетарные власти не готовы к решительным мерам.

Экономика Великобритании традиционно характеризуется высокой долей финансового сектора и сектора услуг, указывает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Именно эти сектора наиболее страдают от нынешнего кризиса (в банках проходят основные сокращения), так что экономика Великобритании, возможно, находится даже в более тяжелой ситуации, чем экономики других стран Евросоюза. Пока власти Англии не видят выхода из ситуации — без стимулирования экономики ВВП будет падать, а стимулирование разгонит инфляцию. Великобритания является заложником ситуации в мировой экономике и в будущем году ситуация для нее может ухудшиться.

Впрочем, пока рано говорить и о рецессии в британской экономике. Ситуация скорее напоминает застой, считают в Fibo Group, когда экономические перспективы неопределенны из-за тесной связи с Европой, в стране отмечается спад в секторе розничных продаж и высокая степень экономии у домохозяйств, в то время как меры бюджетной экономии дают свои плоды. А недвижимость в Туманном Альбионе не сильно падает в цене. Британская экономика скорее находится в анабиозе, откуда она выйдет при стабильном улучшении внешнего фона. Компании внутри страны, не видя среднесрочных горизонтов развития, сокращают свои издержки, чтобы остаться на плаву — отсюда и рост ставки безработицы. Тенденция может сохраниться, если в течение полугода конъюнктура не улучшится.

Основной проблемой Великобритании является масштабная деиндустриализация, объясняет директор Московского фондового центра Андрей Романов. Британия перестала быть «мастерской мира», соответственно для бывших инженеров и квалифицированного пролетариата рабочих мест нет: какого-либо высокотехнологичного производства взамен свернутого индустриального пока не создано, а рынок услуг и финансовый сектор всех вместить не может. Британские компании могут начать сокращать темпы найма из-за опасений относительно долгового кризиса на континенте и общего замедления роста мировой экономики. По прогнозам правительства, безработица в Великобритании достигнет пика в 8,7% уже в следующем году, а затем начнет снижаться.

Как же можно предотвратить рост безработицы в Англии? Очевидно, что тяжелую промышленность вернуть обратно уже не получится, считает Андрей Романов. Правительству остается одно: создать выгоднейшие условия для организации новых высокотехнологичных производств на территории страны. Но и в этом случае конкурировать с Юго-Восточной Азией будет очень сложно. Дэвид Кэмерон, став премьер-министром Великобритании, незамедлительно начал осуществлять программу урезания расходов, веря, что это будет способствовать росту экономики. Но одна только экономия без планов развития и создания рабочих мест ничего не стоит и может привести к еще более глубокому кризису.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?