Эксперт: Первые фавориты Берлинского кинофестиваля

Назван состав жюри и первые конкурсанты Берлинского кинофестиваля-2012.

Share
0

Первый из крупных международных кинофорумов будущего года – Берлинский – объявил, кто будет судить основной конкурс 62-го фестиваля (он пройдет в германской столице с 9 по 19 февраля). Президентом жюри стал британский режиссер Майк Ли. Более 20 лет назад он приезжал в Берлин со своими ранними фильмами, а затем получал призы все больше в Каннах и Венеции. Но предстоящий Берлинский фестиваль, похоже, провел серьезную работу по привлечению кинодеятелей, прописавшихся у конкурентов. В составе жюри будут работать актеры Шарлотта Генсбур и Джейк Джилленхол, фотограф и режиссер Антон Корбайн – они до сих пор гостили и получали призы на других фестивалях. Правда, такие судьи, как популярный у российского зрителяФрансуа Озон или прошлогодний здешний лауреат иранец Асгар Фархади, обязаны своими успехами во многом именно Берлину.

На сегодня уже подтверждены пять участников основного конкурса и столько же внеконкурсных премьер. В числе первых обнародованных соискателей золотых и серебряных «Медведей» обнаруживаются явные фавориты. К таковым, безусловно, стоит отнести ленту режиссера Стивена Долдри «Жутко громко и запредельно близко» по книгеДжонатана Сафрана Фоера. Она посвящена событиям 11 сентября и их влиянию на отдельно взятую нью-йоркскую семью. Помимо больной и все еще актуальной темы картина может похвастаться участием Тома ХэнксаСандры Буллок и Макса фон Сюдова – кого-то из них берлинская публика наверняка увидит на красной дорожке. Тем более что актеры у Стивена Долдри всегда играют ярко и никогда не остаются без наград, в том числе и на Берлинале: именно здесь получили по «Медведю» три звездные исполнительницы из его ленты «Часы»: Джулианна МурНиколь Кидман и Мэрил Стрип.

Среди конкурсантов также – фильм переманенного у Канн и похваленного когда-то самим Тарантино филиппинца Бриллианте Мендосы Captive с Изабель Юппер в главной роли. А еще – новая работа многоликого Кристиана Бэйла, которого в 2012-м нам снова предстоит увидеть в образе Бэтмена: Бэйл появится в ленте китайского мастера Чжана Имоу «Цветы войны». Имоу приезжает в Берлин едва ли не с каждой новой картиной, но впервые после «Героя» может всерьез надеяться на приз.

Вне конкурса, как объявлено, покажут новый опус лауреата прошлогоднего фестиваля в Венеции испанца Алекса де ла Иглесия «Детские игры» с участиемСальмы Хайек.

А гвоздями традиционно сильной на Берлинале документальной программы обещают стать лента Кевина Макдональда «Марли» – про жизнь и музыку Боба Марли – и очередной рискованный проект живого немецкого классика Вернера Херцога «Смертники». В прошлый раз Херцог проникал в доисторическую пещеру с наскальными рисунками, которые ни до него, ни после снимать никому не разрешали («Пещера забытых снов»), а теперь режиссер рискнул войти с камерой и микрофоном в самую охраняемую тюрьму Техаса: там содержатся приговоренные к смертной казни. С ними-то Вернер Херцог и побеседовал.

Об участии в кинофоруме фильмов из России пока официальных подтверждений нет. Есть вероятность, что российское кино будет представлено в одной из параллельных программ: «Панораме», «Форуме», Generation – или в конкурсе короткометражек. И уж точно российские картины будут продаваться здесь же, в Берлине, на кинорынке.

Кинофорум предвосхищает церемонию вручения «Оскаров» и зачастую становится разминочной площадкой для будущих лауреатов Киноакадемии. Берлинале также единственный из фестивалей «большой тройки», в значительной степени рассчитанный не на критиков и тружеников киноиндустрии, а на рядового зрителя: билеты на все официальные показы и премьеры поступают в открытую продажу.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?