Меган Маркл беременна
Подробнее
Елизавета II отменила законы ЕС

Елизавета II отменила законы ЕС

Британия завершила последнюю формальность для перехода к процедуре Brexit. Документ одобрила королева Елизавета II. После завершения процедуры Brexit документ, подписанный королевой, отменит закон о Европейских сообществах 1972 года, который распространяет действие европейского законодательства на территорию Соединенного Королевства.

Share
0

Великобритания сделала последний и самый важный шаг на пути к выходу из состава Евросоюза. Королева Елизавета II, чей авторитет в Британии близок к абсолютному, одобрила закон о Brexit, сообщает ТАСС.

Объявление о выдаче так называемой королевской санкции - финальной стадии в принятии законопроекта, который стал предметом дискуссий в британском парламенте на протяжении последних месяцев, - сделал спикер нижней палаты законодательного органа, Палаты общин, Джон Беркоу.

Это решение на первый взгляд кажется формальностью, однако он будет иметь огромные последствия для британского законодательства.

После Brexit он отменит закон о Европейских сообществах 1972 года, который распространяет действие европейского законодательства на территорию Соединенного Королевства.

Если страна вышла бы из ЕС в марте 2019 года, как это запланировано, а билль об отмене не вступил бы в силу, это привело бы к юридическому хаосу - европейские нормы технически продолжали бы применяться в Великобритании.

Принятие законопроекта стало возможным после того, как на прошлой неделе Палата общин отвергла поправку в билль, предоставляющую законодательному органу Соединенного Королевства право голоса по финальной сделке о Brexit.

Это было сделано после того, как правительство перед лицом грозившего ему поражения при голосовании допустило возможность наделения законодателей правом вносить изменения в итоговый текст соглашения. После этого в этот же день верхняя палата парламента, Палата лордов, одобрила законопроект в том виде, в котором он вернулся к ним из нижней палаты, отказавшись вносить новые поправки.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице - спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.

Нынешнее британское правительство признало, что Северная Ирландия, в случае ее объединения с Ирландской Республикой, должна иметь возможность присоединиться к Евросоюзу через воссоединение с Республикой Ирландия. Одновременно с этим члены-страны ЕС заявили, что одним из основных условий завершения переговоров по выходу Великобритании из ЕС станет недопущение восстановления государственной границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Властями Ирландии отмечается значительный рост подачи заявлений от подданных Великобритании и Северной Ирландии на ирландское гражданство (гражданство страны-члена ЕС), связанный с предстоящим выходом Великобритании из ЕС: около 100 тысяч — за весь 2016 год и около 59 тысяч в первом квартале 2017 года.

15 мая 2018 года, впервые за 20 лет своего существования в рамках процесса деволюции, Парламент Шотландии большинством голосов (93 против 30) проголосовал за отказ одобрить законопроект Правительства Великобритании о Brexit, таким образом создав беспрецедентную ситуацию, когда Парламент Великобритании сможет принять основопологающий закон против непосредственной законодательной воли Парламента Шотландии.

Тем не менее, королева одобрила важнейший юридический документ.

Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?