Елизавета II впервые лишила офицера награды

Share
0

Королева Елизавета II лишила майора британской армии награды за мужество, передают зарубежные СМИ со ссылкой на министерство обороны страны.

Такое произошло впервые в истории государства. Причиной явилась подделка военнослужащим донесений из зоны боевых действий, в которых указывались ложные сведения, где он приукрасил свою роль.

Журналисты пишут, что майор Роберт Армстронг получил орден Военного креста 6 марта 2009 года за «образцовую храбрость и вдохновляющее лидерство» на войне в Афганистане. Напомним, что офицер проходил службу в 1-м батальоне полка королевских ирландских гвардейцев в афганской провинции Гильменд, сообщает «Российская газета».

В приказе о награждении говорилось, что в 2008 году майор Армстронг проявил личное мужество при патрулировании местности в Афганистане. Под огнем противника он хладнокровно командовал своим подразделением, благодаря чему удалось предотвратить жертвы среди военнослужащих.

Однако двое сослуживцев майора, находившиеся вместе с Армстронгом на поле боя, заявили, что орден был вручен ему несправедливо. По их словам, награждение было произведено на основании донесений, которые офицер составил сам.

Согласно рапорту майора, британские военные сопровождали своих афганских коллег, машина которых подорвалась на фугасе. Армстронг утверждал, что под огнем противника британцы поспешили на помощь афганцам. Однако два капрала, сопровождавшие его во время патрулирования, заявили, что никакого обстрела не было и жизни британцев не подвергались опасности.

Военные с Туманного Альбиона восприняли эти обвинения очень серьезно, опасаясь, что нечестное награждение может подорвать доверие к справедливости присуждения боевых наград в глазах военнослужащих и общества в целом.

Два года назад Армстронга отстранили от военной службы за хранение секретных документов у себя дома, где военная полиция также обнаружила сотни комплектов боеприпасов, сломанный пистолет и шприц с морфием. Его осудили на один год лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. После этого майор был уволен из рядов британской армии.

В мае этого года полиция также начала расследование выдачи всех орденов Королевской артиллерии после заявлений о возможной фальсификации отчетов о военных действиях в Афганистане.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?