ЕС обнародовал новые «черные списки» по Белоруссии

ЕС опубликовал имена еще 12 белорусских чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и активы которых должны быть заморожены.

В «черные списки» также включены 29 компаний, владельцев которых называют близкими режиму президента Александра Лукашенко.

Первым номером в новом «черном списке» белорусских чиновников указан бизнесмен Юрий Чиж. Как отмечается в официальном сообщении ЕС, он «предоставляет финансовую поддержку режиму Лукашенко через свой холдинг LLC Triple, активно работающий во многих секторах белорусской экономики».

При этом в запретительные списки ЕС включена сама компания LLC Triple, а также 17 различных связанных с ней коммерческих структур, сообщает BBC News.

Вторым в перечне значится Анатолий Тернавский, его европейские дипломаты описывают как «человека, близкого к членам семьи президента Лукашенко, спонсора президентского спортивного клуба».

«Сделки Тернавского с нефтью и нефтепродуктами говорят о его тесных взаимоотношениях с режимом, учитывая государственную монополию в нефтеперерабатывающем секторе и тот факт, что в нефтяном секторе позволено работать лишь нескольким бизнесменам, – сказано в сообщении ЕС. – Его компания Univest-M – один из двух основных частных экспортеров нефти в Белоруссии».

Европейский союз распространил санкции на саму компанию Univest-M, а также на два ее подразделения.

Кроме них, в список попали судья Елена Жук, прокурор Дмитрий Лутов, командир белорусского спецназа Хазалбек Атабеков, командир группы КГБ «Альфа» Олег Чернышев, начальник тюрьмы КГБ в Минске Алексей Орлов, старший следователь КГБ Иван Санько, глава пресс-службы Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько, оперативник КГБ Дмитрий Сухов, глава опергруппы исправительной колонии ИК-17 Сергей Алейников и глава опергруппы колонии ИК-17 Вадим Шаменов.

О расширении белорусского «черного списка» ЕС стало известно еще в конце февраля, в результате чего Минск отозвал своих послов из Брюсселя и Варшавы, а Минск покинули главы дипломатических представительств всех стран Евросоюза.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?