ЕС выступил против раздачи румынских паспортов молдаванам

Премьер-министр Румынии Виктор Понта признал, что Европейский союз обеспокоен политикой Бухареста по выдаче жителям Республики Молдова румынского гражданства.

Об этом он заявил в ходе сегодняшней встречи со своим молдавским коллегой Владимиром Филатом, отметив, что Бухарест планирует выйти с новой политикой в отношении Кишинева, которая заключается в методах, применявших президентом Траяном Бэсеску.

Румынский премьер отметил значимость развития двухсторонних отношений и заверил, что в будущем Молдова приобретет сильного соратника в европейской семье, сообщает Mold News.

«С первого дня своего назначения, я хотел прибыть в Кишинев. Если честно, нынешнюю встречу можно назвать совместной встречей кабминов двух стран. Мы готовы продолжить хорошие дела, начатые ранее. Кроме того, мы хотим доказать, что два премьер-министра из одного поколения, нового политического поколения, способны вести очень хорошие сентиментальные, культурные отношения между Румынией и Республикой Молдова», – отметил Понта.

Румынский премьер сообщил, что не возникнет каких-либо проволочек с выдачей гражданства Румынии жителям Молдовы, а в будущем году правительство Румынии выдаст 10 000 стипендий для молдавских студентов.

«Всегда, даже будучи в оппозиции, и придя к власти, я остаюсь приверженцем идей, что независимо от различного недовольства, которое существует в европейском плане, у нас есть исторический долг продвигать и выдавать румынское гражданство жителям Республики Молдова и я никогда не изменю этого мнения», – подчеркнул он, признав тот факт, что ЕС обеспокоен подобной политикой.

Касаясь взаимоотношений с Владимиром Филатом, румынский премьер подчеркнул, что «мы давно знакомы, и все эти годы говорили о том, какие шаги улучшат ситуацию между нашими странами. В то же время мы намерены показать, что за красивыми словами последуют и дела».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?