Эстония выбирает без сюрпризов

Эстония выбирает сегодня парламент. Особых сюрпризов в этой консервативной стране никто не ждет. Как ожидается, большинство мест возьмут партия премьер-министра и партия мэра Таллина. Главной же интригой этих выборов уже называют тот факт, что зеленые и Народный союз, скорее всего, вылетят из парламента.

Сегодня в Эстонии проходят выборы, которые определят расклад сил в парламенте страны (Рийгикогу) на ближайшие четыре года и дадут понять, какое правительство стоит ожидать после них. Всего избирается 101 депутат с пятипроцентным проходным барьером по пропорциональной системе.

Эстония является самой стабильной страной Балтии с давно устоявшейся партийной системой. Лихорадочные расколы и появление новых образований с труднопонимаемыми идеологиями, которыми отличаются Латвия и Литва, ей совершенно несвойственны. Доказательством этого служит хотя бы то, что, по последним рейтингам, вырисовывается практически идентичная картина с результатом выборов в 2007 году.

Правящая уже много лет либеральная Партия реформ занимает первое место по популярности, и, хотя в последние дни ее рейтинг упал на несколько процентов, сомнений в победе партии премьер-министра Андруса Ансипа практически нет. Реформисты наиболее популярны у населения с высоким уровнем образования и доходов, а также преимущественно у эстонцев.

Главная политика партии состоит в рыночной экономике и снижении налогов. Одно из недавних достижений, которое ей приписывают, – переход страны на евро. В области личных прав и в вопросе национальных меньшинств занимает довольно прагматичную позицию, без какого-либо радикального изменения в стране. Рейтинг партии на уровне 28–35%.

Традиционно главным соперником реформистов является Центристская партия, которую возглавляет мэр Таллина Эдгар Сависаар. Она также относится к европейской либеральной семье, но, как правило, использует левопопулистские лозунги. Считается наиболее популярной среди бедного и русскоязычного населения, хотя многие последние относятся к ней скептически из-за недостаточной, по их мнению, поддержки прав в области языка, образования и гражданства. На выборах центристы могут получить 19–25%.

Третьей силой стабильно выступают национал-консервативный Союз Отечества и Res Publica, младший партнер реформистов в нынешнем правительстве. Эти партии близки в экономике, но Союз Отечества занимает намного более жесткие позиции в национальном и государственном вопросе, также намного консервативнее в социальном. Рейтинг партий за месяц заметно вырос, они могут рассчитывать на 18–21%.

Четвертой проходящей в Рийгикогу партией станут социал-демократы. Они входили в правительство либералов и консерваторов после последних выборов, но вышли из него из-за несогласия с экономической политикой. В целом занимают умеренно левые и социально-прогрессивные позиции. Рейтинг – 12–16%.

В нынешнем Рийгикогу есть еще две партии, но шансы пройти на этот раз у них крайне малы. Зеленые и Народный союз получили на прошлых выборах по 7%. Если для первых это стало дебютом в парламенте, то для вторых – потерей более половины мест. Но сейчас обе находятся в крайне незавидном положении с рейтингом в 2–4%. Скорее всего, непопадание этих партий в парламент станет одним из главных итогов в консервативной политической жизни Эстонии. Для Народного союза вылет, скорее всего, будет означать конец партии.

Остальные силы однозначно не смогут преодолеть пятипроцентный барьер. Среди них как радикальные националисты из Партии независимости, так и так называемая «Русская сборная», которую, несмотря на название, поддерживает всего 1% населения.

Прогнозируя расклады по коалициям, можно уверенно сказать, что, если пройдут всего четыре партии, правительство вновь стабильно будет состоять из Партии реформ и «Союза Отечества и Res Publica», а центристы и социал-демократы окажутся в меньшинстве. Другие варианты возможны только в случае прохождения зеленых и Народного союза, которые отобрали бы часть мандатов. Но поскольку вероятность этого довольно мала, серьезно рассматривать их не стоит.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?