Эстония выбрала реформистов

Парламентские выборы в Эстонии, как и предсказывали аналитики, принесли победу правящей Партии реформ премьера Андруса Ансипа. По сравнению с прошлым составом парламента в новом законодательном органе станет меньше оппозиционеров и женщин. Единственный скандал, связанный с выборами, – вечеринка занявшей второе место Центристской партии, в проведение которой пришлось вмешаться полиции.

На прошедших в воскресенье в Эстонии выборах, как и ожидалось, победу одержала правящая в стране Партия реформ, которую возглавляет премьер-министр страны Андрус Ансип. Согласно последним данным, она получила 164 284 голоса, или 28,6% поддержки. В итоге реформисты займут 33 места в парламенте из 101.

Второе место досталось оппозиционной Центристской партии, возглавляемой мэром Таллина Эдгаром Сависааром. За нее проголосовал 134 131 человек, или 23,3%. Центристы получат 26 кресел.

Кроме них, пятипроцентный барьер также преодолели еще две партии – «Союз Отечества и Res Publica» (IRL), которые получат 23 мандата, а также Социал-демократическая партия – 19 мандатов.

Всего, как пишет DELFI, в выборах приняли участие 580 205 избирателей, или 63,52% всех имеющих право голоса.

По сравнению с прошлым составом парламента из него выбыли представители Зеленой партии (3,8% поддержки) и Народного союза (2,1%). Кроме них, в выборах также участвовали Русская партия Эстонии, которая набрала всего 0,9%, «Христианские демократы Эстонии» (0,5%) и Партия независимости (0,4%).

Из четырех прошедших партий свои результаты улучшили Партия реформ (плюс два мандата), IRL (плюс четыре) и Социал-демократическая партия (плюс девять), в то же время центристы потеряли три мандата.

Еще одно отличие нового парламента от прежнего состоит в том, что если в прошлом парламенте было 24 женщины, то в новый состав Рийгикогу попали только 20 представительниц прекрасного пола. Уполномоченный по гендерному равноправию Мари-Лийз Сеппер назвала этот результат разочаровывающим. «Демократический порядок выборов означает в числе прочего и то, что разные общественные группы должны иметь равные права при принятии решений», – цитирует слова Сеппер портал rus.err.ee.

Вместе с тем она отметила, что нынешний результат удивительным не является, так как женщин в первых строчках списков было мало.

Судя по всему, единственным скандалом прошедшей кампании и голосования стал визит полиции на вечеринку, которую устроили после объявления предварительных итогов оппозиционеры-центристы. Стражи порядка прибыли в отель «Меритон», чтобы забрать оттуда пьяных несовершеннолетних подростков. Впрочем, как пишет DELFI, одна женщина до визита полиции подошла к нетрезвым подросткам и сказала, чтобы те ушли, так как приедет полиция. Молодые люди побежали в сторону лифта и уехали на нем от полиции.

Теперь прошедшие в парламент партии намерены начать переговоры о создании коалиции. Победители реформисты уже заявили, что готовы начать переговоры о создании новой коалиции с партией «Союз Отечества и Res Publica» и Социал-демократической партией. Таким образом, если будет сформирована коалиция из трех партий, то она получит солидное большинство в парламенте (75 голосов) и сформирует новое правительство страны.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?