Европа бросит курить к 2280 году

Население большинства стран Европы бросит курить в течение ближайших 50 лет, прогнозируют аналитики Citibank. Первой в Европе покончит с вредной привычкой Швеция – это произойдет уже в 2028 году. Дольше всех курить будут немцы – до 2280 года.

Аналитики Citibank представили прогноз на тему, как долго привычка курить задержится в европейских странах.

В предисловии к исследованию эксперты пишут, что, хоть число курильщиков и сокращается во все мире, этот процесс идет недостаточно быстро. «Если такая тенденция продолжится, то к 2050 году многие значимые для табачных компаний рынки сократятся практически до нуля», – утверждает Citibank.

Впрочем, банкиры обеспокоены тем, что это «чрезвычайно длительная» тенденция, а растущие цены на табак приводят лишь к тому, что доход табачных компаний будет расти вплоть до 2020 года.

Согласно прогнозам Citibank, первой в Европе бросит курить Швеция. Причем это произойдет уже в 2028 году. Кстати, сейчас в скандинавском королевстве самый низкий процент курильщиков в Европе – курит всего 15% населения Швеции. Следом за ней от вредной привычки избавится Исландия, где сейчас курит 16% населения, но этот показатель упадет практически до нуля уже в 2033 году.

Третье место среди европейских стран досталось Великобритании – оставшийся 21% курильщиков бросит это занятие к 2040 году. Число курильщиков в Соединенном Королевстве начало сокращаться в 60-х годах прошлого века – тогда, кстати, в стране курило практически 50% населения. При этом Британия стала одной из первых стран мира, где начали ограничивать курение.

В будущем, как уже писал EUROMAG, власти королевства намерены запретить яркие пачки сигарет. Ученые считают, что броский дизайн привлекает подростков, а если обязать производителей выпускать менее яркие сигареты, то число курильщиков среди молодежи начнет падать. Кроме того, в стране на законодательном уровне могут запретить курить в машинах при детях. Сами британцы (70%) поддерживают эту идею.

Дольше всех в Европе, согласно прогнозу, курить будут немцы. Эксперты прогнозируют, что жители Германии не расстанутся с сигаретами до 2280 года. Сейчас в стране курит всего 21% населения. Кроме того, власти активно ограничивают эту привычку – в прошлом году, например, как писал EUROMAG, в Баварии был введен самый строгий в стране запрет на курение.

Тем не менее по времени курения немцы обгонят даже самую курящую нацию Европы – греков. Страна, где сейчас курит 40% населения, продолжит это делать до 2231 года. Ограничивать курение власти начали только в прошлом году, но уже сейчас в Греции думают над тем, как смягчить этот запрет.

В прошлом же году войну курению объявила и Испания, которая стала последней страной Старой Европы, где был введен запрет на курение в ресторанах и барах. Это, кстати, как и в Греции, вызвало бурю негодования у владельцев подобных заведений. Тем не менее, согласно прогнозу, испанцы будут курить еще всего 46 лет.

Норвежцы сохранят вредную привычку до 2042 года, шестью годами позже бросят голландцы, следом за ними – их соседи бельгийцы (2051 год). А вот финны, славящиеся своим бережным отношением к здоровью, будут курить до 2093 года, итальянцы покончат с вредной привычкой на два года раньше, а французы – к 2118 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?