Европа встанет на забастовки

Правительства Германии, Великобритании и Румынии представили планы по сокращению расходов с целью снижения бюджетного дефицита. Меры чиновников не понравились оппозиции и профсоюзам, которые пообещали масштабные акции протеста. Во вторник забастовки уже начались в Испании, где ранее правительство также объявило о мерах по сокращению расходов бюджета.

Share
0

Правительства еще трех стран Европы – Германии, Великобритании и Румынии одобрили планы по сокращению бюджетного дефицита. Урезаться в первую очередь будут зарплаты и пенсии бюджетников. Все это спровоцирует массовые акции протеста в каждом государстве, что доставит немало хлопот туристам.

В Германии, например, в ближайшие годы за счет сокращения расходов планируют сэкономить 80 млрд евро, сообщает Deutsche Welle. Примерно треть этой суммы правительство сохранит за счет сокращений ассигнований на социальные нужды и поддержку семьи. Так, к примеру, получатели пособий по бедности (Hartz IV) впредь будут лишены пособий по уходу за ребенком (Elterngeld). Получателей вспомоществования на жилье (Wohngeld) лишат доплат на отопление. Крупные сокращения запланированы также в системе страхования безработных.

Экономить планируется и в других сферах. Средства бундесвера будут урезаны на 2 млрд евро. На федеральном уровне к 2014 году планируется закрыть до 15 тысяч рабочих мест. Федеральным чиновникам не будут повышать рождественские пособия.

Все это вызвало возмущение у немецких профсоюзов и оппозиции, которые уже пообещали устроить массовые протесты. СДПГ и Левая партия назвали программу экономии несбалансированной, антисоциальной, экономически бессмысленной и абсолютно неприемлемой. Первые акции протеста запланированы на 12 июня. Как ожидаются они пройдут практически во всех крупных городах Германии.

Аналогичный сценарий ждет и Румынию, где в мае профсоюзы уже выводили на демонстрации протеста в Бухаресте и других городах от 20 тыс до 30 тыс госслужащих, преподавателей, врачей, шахтеров, пенсионеров.

Тем не менее, премьер-министр Эмиль Бок внес в румынский парламент пакет антикризисных мер. Представляя программу сокращения расходов, Бок сказал, что другого выхода у Румынии нет. «Мы больше потребляем, чем производим. В годы экономического роста, особенно в 2007 и 2008 годах, мы безответственно подняли зарплаты и пенсии, не обеспечив это ростом производительности труда, и теперь страна вынуждена занимать миллиарды евро», - цитирует его ИТАР-ТАСС. В итоге, добавил премьер, страна оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет экономическом кризисе.

Правительственный план предполагает снижение зарплат на 25%, пенсий - на 15%, а также свертывание социальных программ и сокращение сотен тысяч госслужащих.

В качестве последнего аргумента Бок сказал: «Если мы не получим этих денег (11 млрд евро Румынии пообещал МВФ), то окажемся в ситуации, когда платить зарплаты и пенсии будет нечем».

Предложенные правительством меры позволят сократить почти вдвое дефицит бюджета, а сумму займов - на треть.

Однако жителей Румынии планы чиновников не понимают. Люди возмущены тем, что в последние годы политическая элита страны обогащалась, а по счетам приходится платить простым гражданам. Профсоюзы уже пообещали, что на нынешней неделе акции протеста с новой силой разгорятся в Бухаресте.

В свою очередь британское правительство обещает представить планы по сокращению расходов 22 июня. В понедельник же премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с докладом, в котором еще более пессимистично, нежели ранее, оценил положение дел в экономике страны. В своей речи он и предупредил о предстоящих «болезненных решениях», связанных с сокращением зарплат, пенсий и материальных пособий.

«Проблемы оказались даже глубже, чем мы думали», – с этого заявления начал свою речь глава кабинета. Поэтому, его задача – объяснить людям, что их жизнь станет хуже, если Британия сейчас не пройдет через эти испытания, сообщает ВВС.

Дэвид Кэмерон, правда, не уточнил, каких конкретно сфер коснутся сокращения, попросив подождать до 22 июня.

Тем временем, во вторник на забастовку встала Испания, где меры по сокращению расходов были озвучены еще в прошлом месяце и вступят в силу в июне. Испанские госслужащие выступают против 5-процентного сокращения заработной платы. Кроме того, в стране будет приостановлена автоматическая индексация пенсий, прекращены выплаты за рождение ребенка, а средства, выделяемые регионам, сократятся на 1,2 млрд евро.

Всего предполагается сэкономить 15 млрд евро; меры должны стать сигналом для финансовых рынков в том, что Испания будет выплачивать долги. Однако профсоюзы возмущены тем, что за все это приходится расплачиваться госслужащим.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?