Европа заговорила о Прохорове

Выдвижение миллиардера Михаила Прохорова в президенты России не оставило без внимания европейскую прессу. «Плейбой хочет свергнуть с престола Путина?» - задаются вопросом журналисты. Что это – «заискивание с властью или дымовая шашка Кремля?»

Share
0

Комментируя выдвижение Михаила Прохорова на президентских выборах, итальянское издание Il Secolo XIX напомнило своим читателем о скандале на съезде партии «Правое дело» перед парламентскими выборами, когда Прохоров ушел с поста председателя партии.

«Олигарха свергли с пьедестала из-за его чрезмерной независимости. Но если сценарий Кремля предполагал политическую смерть, а потом воскресение Прохорова, то за это власти России могут претендовать на Оскар», – пишет газета.

В Риме мало кто сомневается, что участие третьего по величине богатства человека России в президентских выборах, часть плана Кремля, так как «Прохоров позволит легитимировать победу Путина и раздробить голоса оппозиции».

«После провала на парламентских выборах «Правого дела» без Прохорова во главе, олигарх возвращается в политику, и трудно поверить, что он делает это без одобрения Кремля», - соглашаются коллеги из Corriere della Sera.

«Прохоров стал первым олигархом, который пытается попасть в большую политику с 2003 года [с ареста Михаила Ходорковского]», - напоминает своим читателям испанская El Pais. «Помогут ли ему золото и никель», - задается вопросом издание. Оно поясняет, что до 18 января Прохорову надо собрать в свою поддержку 2 млн подписей. «Успеет ли он это сделать? Возможно, благодаря своим связям и финансовым возможностям у него все это получится, даже несмотря на длинные каникулы, которые парализуют жизнь страны. В конечном итоге все будет зависеть не от подписей, а от решения Кремля», - пишет газета.

«Плейбой хочет свергнуть с престола Путина? - задаются вопросом журналисты немецкого портала RP-Online. - Что это – заискивание с властью или легкая дымовая шашка Кремля?» И тут же отвечают: «Два дня назад [до выдвижения Прохорова в президенты] десятки тысяч россиян протестовали против фальсификаций на выборах думы. Кандидатура Прохорова придумана, чтобы успокоить возмущенный средний класс».

«Будет ли он теперь настоящим соперником Владимира Путина?» - главный вопрос для журналистов немецкого Spiegel. Издание считает, что Прохоров с его имиджем плейбоя мог бы «привлечь молодых российских избирателей, однако, для имиджа настоящего оппозиционера власти у него еще нет политического веса».

Напомнив своим читателем, что состояние Михаила Прохорова оценивается в $18 млрд, Spiegel поясняет, что «деньги очень важны в русской политике, и прежде всего, в избирательных кампаниях». «У него [Прохорова] хорошие шансы на поддержку в либеральном лагере. Да и в экономически успешных кругах Прохорова очень уважают. Однако в широкой массе прошлое олигарха приносит ему немного симпатий», – пишет журнал.

А в соседней Франции уверены, что участие Прохорова в выборах «внесет остроту в избирательную кампанию, которая обещает быть пресной в свете легкой победы Владимира Путина».

Комментируя же непосредственно выдвижение Прохорова, французская Les Echos пишет, что «деньги без власти не приносят удовлетворения». «Бывший баскетболист двухметрового роста, выросший в 40-метровой квартире родителей-ученых, уже приобрел команду NBA New Jersey Nets. Сейчас он проживает в доме, площадь которого в 50 раз превышает площадь его родительской квартиры. Разбогатевший на акциях «Норильского Никеля» миллиардер не попробовал на сегодняшний день только одного – политики, слишком рискованного занятия  в Москве для богатых».

Также как и немцы, французы уверены, что Прохоров выдвинут в ответ на протесты после парламентских выборов. «В Кремле понимают, что у этой недовольной части населения нет общей партии для представления их интересов. И Прохоров, по мнению некоторых, смог бы  обеспечить народу такую партию», – пишет La Russie d’Aujourd’hui.

«Напряжение растет, появился новый игрок, который сможет оттянуть если не большинство, то значительную часть голосов из числа оппозиционеров. Народ охотнее проголосует за Прохорова, чем за Жириновского или Зюганова», – считает издание.

Однозначный ответ на вопрос «зачем это Прохорову?» дают и по другую сторону Ла-Манша. «Не это ли прекрасный эффект Петрушки, когда марионетка восстает против кукловода? Или это часть другого, пока неизвестного сценария? – задается вопрос Guardian. – В этот раз он сказал, что бросает вызов Суркову, а не системе: «Я не революционер». Если бы он мог представить серьезную политическую угрозу Путину как олигарх, он был бы сейчас в том же положении, что и Михаил Ходорковский».

А их коллеги из Independent напомнили читателям, что выдвижение Прохорова удивительным образом совпало со словами и.о. главы администрации президента Владислава Суркова о том, что стране нужны «новые лица», и что требуется «массовая либеральная партия», которая отражает интересы раздраженной городской элиты. «Это доказывает, что приход Прохорова в политику, в действительности, не серьезный вызов Путину, а тщательно спланированный ход по снижению напряжения перед грядущими выборами», – уверено издание.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?