Евросоюз не признает выборы на Украине без Тимошенко

Результаты ближайших выборов на Украине будут поставлены под вопрос, если в них не смогут принять участие экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и другие оппозиционные политики.

Об этом сказал глава представительства Евросоюза на Украине Жозе Тейшейра в опубликованном сегодня интервью украинской газете «Деловая столица».

«Если популярнейший оппозиционный политик, который проиграл президентскую кампанию с небольшим разрывом, или другие оппоненты власти не смогут принять участие в будущих выборах в Верховную раду, то это поставит под вопрос их результаты», – сказал Тейшейра.

При этом он напомнил, что в ноябре 2010 года президент Украины Виктор Янукович обратился к Евросоюзу с просьбой помочь в разработке избирательного кодекса.

«Эта помощь предоставляется Киеву с апреля 2008 года. Брюссель выделил на эти потребности 3,5 млн евро», – добавил он. В этой связи Тейшейра отметил, что Венецианская комиссия оценила кодекс «как вполне приемлемый», а Янукович пообещал вскоре его принять.

«Тем не менее со временем документ, разработанный при поддержке ЕС, был снят с рассмотрения, процесс принятия закона для следующих парламентских выборов начался заново», – напомнил Тейшейра. Он заявил также, что ЕС и США постоянно выражают обеспокоенность по поводу недостаточного участия всех заинтересованных сторон в этом процессе, а также относительно того, что «таким образом избирательная система фактически навязывается».

Следующие парламентские выборы на Украине состоятся весной 2012 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?